关于冬天(作家文章+学生作文)

冬天的笑声

金波

湖水结冰了,像一面光洁的镜子。城市里的万家灯火,映在冰面上,虽然很亮,甚至亮得刺眼,但那光是僵滞的,如滴落在冰面上的油珠。

湖中有一处没结冰的水洼,也有灯光倒映在水中。那光是闪烁的、跳跃的,像千百只萤火虫在水面追逐,又像水中有一个世界,有千百个提灯的孩子在那里跳舞。

我想起,这片没结冰的水洼,是每天天不亮,那些冬泳的人特意凿开的。他们为了坚持每天的冬泳,必定先要破冰修建一座“游泳池”。经过一个寒冷的夜晚,“游泳池”就又结冰了。第二天早晨,照例又要开凿。

不知从什么时候开始,有一群上学的孩子经过此地,就自动前来帮忙开凿“游冰池”。为了安金,冬泳的叔叔伯伯谢绝了他们的帮忙。

孩子们很失望。他们又开始跃跃欲试,也想参加到冬泳的行列。有的把脚刚伸进水中,就又喊又叫地缩了回来;有的脱了一半衣服,就冻得发抖,赶忙又穿上了衣服。

冬泳不成,他们就每天清晨站在湖边,帮助数数,看哪位叔叔伯伯游泳时,划动手臂的次数最多,游得距离最远。

在这寒冷的冬天,因为这里有了孩子们的笑声,天气也变得温暖起来,好像春天提前回来了。

现在,天气渐渐转暖了,冰面变得松软了,凿开的“游泳池”也不那么容易结冰了。

黄昏时,来散步的人也渐渐多起来了。有几只野鸭子在这片水洼中游来游去,拨弄着水花,让那倒映在水中的光更加活跃起来。

灯光映在水里,水波不停地摇动着。闪烁的灯光比静止的灯光更欢乐,更有生气。

光照耀着水,水映照着光,一个充满了鲜活生命的光的世界,一个梦幻的世界,让我目不暇接。

我又想起孩子们冬天的笑声。

 

残冬爱上一朵花

常熟市实验小学六(3)  章思佳

我的家在南方,没有北方的漫漫寒夜,连皑皑白雪都鲜有。可冬天,在我的记忆中,还是冰冷彻骨的。

我不喜欢冬天。

那件事发生在几年前?我已淡忘,可它确实带给幼小的我一种快乐,一切源于一朵花。

假期说是安逸的,其实更多的是无所事事。那年的1月,温暖很少光临这里,我突然萌生了冬天种树的念头,兴冲冲跑出去实践了。正想回屋搬椅子好站高点去折一根树枝呢,我忽然被别的吸引住了,不是飞鸟,不是闲云,不是院外走过的路人,而是——

而是一片枯竭中的一抹异彩,那是什么?

我赶忙停下脚步,转身用目光去搜寻刚刚无意中瞥到的色彩。我的好奇心被勾起了,执意想掀起它的面纱,于是接下来的几分钟,我一直在弯腰低头地寻找,可一直都找不到,我怀疑是不是我看花了眼,可它又像刚才那样吊人胃口地一闪而过,我确定了它的位置。

当我拨开干瘪的枝叶时,我那么顿了一下,是它?不会吧。

是它,它是一朵小小的花,只有指甲那么大的花,椭圆的花瓣呈一种淡淡的黄色,细细的茎,在这个大花盆中显得好渺小,我惊异地心想,我是怎么注意到它的?

我忽然很想保护它,这么冷的天,我套着大棉袄都在打哆嗦,更何况它呢,我要好好帮帮它。

把花带进屋中显然不行,妈妈不会同意半粒泥土进屋的。将它独自留在这里,它万一坚持不住了怎么办?我蹲在那儿,愣愣望着这一株我发现的小花许久。冷风进袖寒瑟瑟,小儿独在思何物?

第二日,那株孤望青天等谁来的小黄花不见了,因为我将它移驾到了一个避风挡寒的小杯中,每天都坚持去看看它,为它撒些水。它初有些黯淡的色彩开始明艳,它自强不息的生命已然从无华的冬天过渡到了盎然的春天。

这样一个令我每天都期待、兴奋的小任务,一直进行到一个暖阳高挂的晴天,我突然发现那株小野花消失了,精心制作的小暖棚还在,它却彻底不见,就像从未出现在我单纯天真的生命中一样。落寞攀上泪梢,我有些乏了。

那株花的下落我不想知道,它承载着我一冬天的欢乐盛开于我心间。轻声絮语,它温暖了一冬,召唤了灵动,将本阴冷无情的冬融化地残破不堪,赠予我极美的真挚。

笑语似风,柔情似水。

嘘,残冬爱上了那朵花。

点评:白色冬天的小花是我们心中的五彩,心地善良内心丰富的小作者想保护这朵坚强的小花,将它移入温室,小花离我们而去,但是温暖和善良在我们身上留下了痕迹!这又折射出人生哲理:也许我们拼命保护的,终有一天也会失去,但重要的不是结果,而是我们过程中的收获。

(指导老师:陆琴)

You May Also Like

About the Author: 陆琴

发表评论