友谊的力量 ——读《夏洛的网》有感

有一种力量,鼓舞着我们在危难时刻帮助朋友,这就是友谊。友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友爱。友谊甚至也可以使一个人放弃自己的生命去救他的朋友,而文中的蜘蛛夏洛便是这样的一个角色。

小猪威尔伯和蜘蛛夏洛相识于朱克曼家的谷仓里,他们在不断地交流中建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。而夏洛这个普普通通的小蜘蛛,即将产卵,生命也即将耗尽。在她产卵的那一个夜晚,永远地离开了大家。

夏洛并没有向威伯索要感谢,夏洛救威伯,没有什么理由。就算要说,那么理由很简单,就是因为威伯是夏洛的朋友。这就是朋友之间的无价的友情,这友情是纯洁的、无私的,是金钱买不来的。“谁都知道,只要活着,就一定要尽力去做点什么有意义的事,别人光彩,我也快乐。”这是夏洛对威伯说的一句话,这句话也是让我最感动的话。是啊,夏洛认为,只有以自己的力量让威伯获救,它才不枉来世间走一回。为了帮朋友织“网上文字”,就算再辛苦再劳累,只要威尔伯能活下去,就值得,之前的辛苦就是有意义,有价值的……

“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道活着该做一点有意义的事情”,这是夏洛临终前对威尔伯说的。这句话不仅仅安抚了威尔伯,同时也震撼了无数读者。

而当现实中已经严重缺乏这样的感情的时候,这个故事肯定感动了读这本书的人的那颗心。每个读者大概都在羡慕着威尔伯有个夏洛,夏洛有个威尔伯吧。

You May Also Like

About the Author: 王珂婷

发表评论