《天游峰的扫路人》教后感

《天游峰的扫路人》这篇散文用细腻的笔触描写了作者在登天游峰时的所见,所闻,所感,为我们刻画了一位质朴,自信而又可敬可爱的老人的形象。

学完这篇课文,我不禁被扫路人的那种自强不息,热爱自然,热爱生活,充满自信,豁达开朗的生活态度深深地感染。

在教学的时候,我主要采用自主探究,自读自悟的教学方法:

第一,从复习关于天游峰的描写入手,创设情境,让学生再次感受天游峰的巍峨险峻,景色优美。然后创设问题情境:然而,作者在这篇文章没有花很多笔墨去写天游峰,而是将眼光看向了一位扫路人,这是为什么呢?让我们随作者去爬天游峰认识这位老人吧。由此导入新课的学习,也为学生的探究学习创设了一个探究主题。

第二,学生带着问题自主研读课文,画出课文中描写老人的句子细细地研读,并将自己的感受写下来。然后引导交流,边交流体会边指导学生进行朗读训练。 天游峰顶天立地,又高又险,上山九百多级,下山九百多级,一上一下一千八百多级。这位年已七十多岁的老人,本该早已退休 颐养天年,而他每天都要上上下下扫这一千八百多级的石阶。在我们一般人的眼里,他的工作该是多么的劳累,生活又是何等的清苦!而文中的扫路人却觉的自己的工作一点也不累,生活一点也不苦,这是为什么呢?他是这样的:我实在离不开这里,喝的是雪花泉的水,吃的是自己种的大米和青菜,呼吸的是清爽的空气,而且还有花鸟做伴,我能舍得走吗?是呀,这一切都是纯天然的,无污染的,他怎能舍得离开呢?

第三,是想象写话练习,进行情境想象。作者说30年后再来看他,老人大笑,说30年后照样请作者喝茶。30年后,这位老人将是一百零几岁,还会活着吗?我们一般人首先想到的是这个问题,而他却丝毫都没有想到,而是大笑,充满自信地要请作者喝茶。讲到这里,我不由慨叹:快乐究竟是什么呢?文中的扫路老人给了我们一个很好的诠释:一个人自强不息,热爱生活,豁达开朗就会生活的快乐。

You May Also Like

About the Author: 皇甫惠怡

发表评论