立足思维,放飞精彩

立足思维,放飞精彩

 —— 简评潘老师绘本阅读课《Healthy me》

       周五下午的常熟市英语学科中心组活动,市教研员潘老师执教绘本阅读《Healthy me》一课。本节课有如下特点:

一、抓话题,统整教育资源,挖绘本教学突破点

在绘本的选择上,既要考虑到学生原有的知识储备,同时还要顾及学生未来将要达到的语言标准和要求。潘老师根据学生的年龄特点和认知水平大胆地选用网络教育资源,拓展学生的视野,提升学生学习的兴趣和专注力。基于《小学英语》六下教材第二、三单元的话题是Good habits和A healthy diet, 潘老师选择的绘本《Healthy me》与这两个话题相关,以同龄人Lily为榜样向学生介绍了她保持身体健康的秘诀。在绘本呈现的过程中,不同于故事类绘本的处理方式,潘老师先让学生预习,通读文本分析文章结构,从healthy diet, good habit, doexercise, good mood四个板块指导学生进行整体解读;然后从通过师生问答、同桌操练、小组讨论的方式对进一步了解绘本内容;最后读完绘本后学生交流自己的体会,并探讨四个方面对于保持健康来讲,哪方面是最重要的?整个教学环节由易到难、螺旋上升,通过递进式的练习帮助学生更好地掌握本课的重点知识。一系列的教学活动设计环环相扣,不仅可以使学生开阔视野,还帮助学生掌握了读图、整体理解、联系上下文猜测词义等阅读策略。

二、画导图,实施高效教学,觅学生学习动力点

课堂不是教师一个人的舞台,我们要将课堂真正地还给学生,教师只是“穿针引线”的引领者。思维导图作为一种将形象思维与抽象思维很好地结合起来的学习策略,突出了思维的重心和层次,强化了联想功能,利用记忆、阅读、思维的规律和人脑对图像的加工记忆能力,可以很好地提升学生的学习效率,构建整体性语篇阅读模式、激发学生主动学习的一个非常好的媒介。便于学生理解文本内容,潘老师边授课边绘制思维导图,帮助学生构建知识网络,分析文本结构,使复杂的内容变得清晰,从而帮助学生更深刻地理解文本内容,捕捉文本信息。

通过这些信息的提取,学生基本就能掌握课文的主旨大意和细节描述。此外,潘老师还巧妙地设置了开放性问题培养学生的阅读思维品质和习惯。本课中,潘老师设计了一些思考性问题:

What can you learn from the girl/text/story?

Share your ways to keep a good mood.

Does Lily just eat healthy food to keep a healthydiet?

还设计了一些讨论性问题:

As for four aspects, do you think which is the mostimportant ?

个人认为,潘老师的这节绘本阅读课,开创了常熟英语教学非故事绘本阅读的先河,值得模仿和借鉴。阅读教学的意义不仅仅是learn to read(学习阅读), 而在于read to learn(通过阅读学习知识),即学生在阅读绘本《Healthy me》的过程中,不仅习得相关的语言知识,还收获了健康的生活方式。个人认为,最后讨论环节如果把问题改为:Do you have any healthy problems?What do you do to keep healthy? ,问题的指向性会更明确。同时,学生就能用本课所学英语来表达这节课的收获,工具性与人文性就能很好地结合了。

 

You May Also Like

About the Author: 华隽

发表评论