言传不如身教

言传不如身教

上课了,我迈着轻盈的步伐走向教室,在教室门口我就听到了琅琅的读书声。同学们能这样积极,我的心理甜滋滋的。
环视四周,再看看黑板,让我不免有些失望。数学算式,阿拉伯数字,足足写满了两块黑板。可是,竟然没有人察觉。今天负责擦黑板的小主人也是真正的是的懒惰,这一点我很清楚。于是,我叫了两位我认为比较乖的学生赶快擦掉。
期待的眼神一直在观察他们的举动。左一下,右一下,上一下,看着他们胡乱地擦着。性子急躁的我看着很是不耐烦,可是,想想他们还是小学生就忍下来了。擦啊!擦啊!动作像跳慢舞一样缓慢。黑板却像五花脸,足有五分钟,我实在看不下去了,就用柔和的声音对他们说:“你们两能快点下去吗?”这时,他们还是像丈二和尚摸不着头脑一样,你看看我,我看看你。直到我加强了语气,才回到了座位。我的怒火从心中熊熊燃烧,火山爆发了。“你们来看,我来擦。”我怒气冲冲地拿起板擦,迅速擦了一遍。那一刻,我也发现自己的动作过大了。孩子犯错应该教育,可是,想起我平常对他们的谆谆教诲,我是多么的柔和。结果,还是没有什么效果,现在孩子与生俱来的自私和懒惰还是无法抹去。他们只限于狭小的个人,从来不关心身边的人和事,只要自己多做一些便觉得吃亏了。
一切搞好,所有同学的坐姿都非常好。所有的语言都比不过一次行动来得彻底。这一次,他们总算改变了许多,上课的时候,不用我多提醒,他们也能做的好好的了。
放学的时候,我是最后一个走的,我故意把门忘记关起来。有几个学生提醒了我,我只是淡淡的面带微笑的说了一句:“等一下我去关。”结果两个女生自告奋勇的说:“老师,我们上去关吧!”“没事的,你们早点回去。”我安慰道。可是他们的行动出乎我的意料。争着抢着关好了门。孩子长大了,用语言说教始终抵不过用行动说教。这真是言传不如身教啊!

You May Also Like

About the Author: 王俊秋

发表评论