计算课只教计算吗?——“十几减6、5、4、3、2”

       学情分析:今天学习的十几减6、5、4、3、2是在学生经历了十几减9和十几减8、7的大量练习基础上,这时学生的计算技能基本形成,可以说大部分学生的计算方法已基本熟练。与前面的十几减9、8、7相比,在今天的学习过程中学生学得相对轻松,绝大多数学生能将“想加算减”、“破十法”等方法自主迁移到本课的学习中。教学中有让学生说计算过程时,关注平日里不太会表达、思维较慢的几个学生,虽然在回答中还有些不自信,但也清楚地表达自己的想法,对学生自己来说是一种肯定。

       记录课堂:因此,在本课教学中我并没有把计算放在唯一主导的位置上,而是把计算贯穿在解决问题的教学中。新授环节让学生通过观察例图,收集图中的数学信息,学生观察后得到三个信息:一共采了11个蘑菇,蓝蘑菇有5个,花蘑菇有6个。因为考虑到之前我们一直在训练让学生用三句话说说图意,学生已经基本掌握了“两个条件,一个问题”构成一个应用题这样最基本的结构。所以在本课中我将学生提出的三个信息全部在屏幕上呈现出来。接着让学生选择其中的两个条件提出一个数学问题,发展学生的思维能力和表达能力。学生根据自己的理解提出了这样三个问题:“蓝蘑菇有5个,花蘑菇有6个,请问一共采了几个?”,“一共采了11个蘑菇,蓝蘑菇有5个,花蘑菇有几个?”,“一共采了11个蘑菇,花蘑菇有6个,蓝蘑菇有几个?”学生提出问题后我没有让学生马上说算式,而是先让学生想好算法再一起用手势告诉我,从学生的手势中我知道他们能非常顺利解决这几个问题。

练习时由易到难让学生在逐步解决中探索算式之间的联系。教学“想想做做”第3题,让学生先做,再仔细观察每一组算式,看看有什么发现?然后跟学生一起读一组题说一说发现什么,学生虽然还不能很好的总结但引导后学生也能慢慢说,逐步体会了“总数不变,减去的数变大,差反而变小”的关系。“想想做做”第4题的练习练习设计中,我结合雨天创设了小蚂蚁忙躲雨,帮他们找好回家的路的情景,学生比较感兴趣,做个乐于助人的人,能够正确理解题目的要求,读算式报得数,帮助小蚂蚁找到回家的路。

      存在问题:   

1.从作业的反馈来看,有些学生能正确计算,但不能灵活计算,特别是学生相对喜欢用“想加算减”来计算,面对一个算式时,当他想不到相应的加法就会束手无策,因此在今后的教学中还应进一步鼓励学生用多种方法去思考与解决问题。

2.对于计算的找规律,我是希望学生能说的比较完整,如:减号前的数一样,减号后的数每次增加1,那得到的结果就每次减少1,其实每一组只要算第一道算式,下面两道根据第一道的得数直接写出得数。可是我发现让一年级的学生自己总结这样的结论是非常困难的,第一个数是一样的,第二个数越来越大,学生还能说出来,其他的就很难表达了。

课后反思对这一题的要求是强调“减的多了,剩的少了”就可以了,不需要说得那么完整,不需要每句话都答到点子上。可以安排两道针对性较强的题目,如12-4和12-6,在不计算的情况下哪个结果大?使学生体会在总数相同的情况下,减的多了,剩的就少了。

You May Also Like

About the Author: 金颜

发表评论