词汇融入趣味句子中──整体趣味识记

词汇是建房子的砖头,但光有砖头还建不出房子。“疯狂英语”代表人物李阳认为“学习的对象不就应是孤立的发音、单词、语法,而就应是句子”,“因为人与人交往的最基本单位是句子”,“在句子中掌握的单词上有生命力的单词”。现代英语教学法主要流派“直接法”和“全身反应法”都强调“句本位”。的确,孤立的单词在特定的状况下是能够表达完整意思的,但很多状况下会引起歧义。把单词放入句中,能帮忙学生正确理解单词的含义,还有利于培养他们的语感。如牛津小学英语 3 A 的动物类单词教学,我们把单词放入句子中:“Panda, panda, I can see a panda。” “Zebra, zebra, this is a zebra。”

学习了水果类和颜色类的单词后,把它们放在一个句子中:“Apple, apple, I can see a red apple。”

又如“Cinema, cinema, Let’s go to the cinema by bus。”

“Light, light, turn on the light。”这样,学生记忆的单位是句子,有整体感,有助于体会英语的语流,长期训练可能培养学生造句的潜力,提高说话的潜力,也有利于培养学生在语境中理解、领悟词义的习惯。在必须的情景中,有些词义不需要过多解释。由于有句子的模式,便于学生对词进行机械模仿和机械操练运用。

You May Also Like

About the Author: 李雪花

发表评论