Unit5 Helping our parents (story time) 教学反思

本课是译林版小学英语5B教学中的重难点之一,现将课堂教学感受做一下归纳总结,及时查漏补缺,以便在今后的教学中加以改进应用。

  • 关于语篇构建

本课的语言材料是以Mike和Helen为视角的一家人周六一天的生活场景,课文有上午和下午两个场景组成,主要内容是家务劳动。人物以家庭为单位,主题彰显互助精神。本课的难点就是现在进行时的问与答。在教学设计上我尽量遵循学生的认知规律,一开始我由一段迪士尼动画短片引出like doing, 激活了学生原有的知识储备,又为下面学习ing形式作铺垫,然后结合实际情景,让学生尝试用现在进行时态的句子进行表达I’m/ We are having an English lesson. 通过播放具有特色的声音、视频等来学习句型What is he/she doing? What are they doing?及其回答。进入文本之后分层处理活动,在分层中化解难度,提供方法,我的具体做法是:1、看一看,观看图片,了解故事的人物和地点。2、听一听,听课文第一段录音,完成表格前半部分。3、读一读,细读课文,通过抓住重点词汇和句型展开读书和操练活动,以培养他们良好的语感及正确的语音语调。在此基础上,指导学生掌握自主学习的策略,采取半扶半放的方式让学生自学第二段,通过自读课文划关键句并完成表格后半部分,梳理并强化课文主要人物在上午和下午各自的活动。

 

  • 活动形式力求多样化

在教学过程中,为避免枯燥的机械操练,我力求活动形式多样化,充分调动学生学习的积极性,在本课的教学中,我尽量创设灵活多样的教学活动激发学生的求知欲,让学生在活动中学习,本课我运用了watch and match, watch and choose, listen and complete, listen and repeat, read and find 等形式,从多感官,全方位激发学生的思维,使学生的思维一直处于活跃状态,达到了预期的教学效果。

  • 语言的拓展应用

文本中留有一定的空白,对于教材的留白处,我并没有忽略它,而是进一步去挖掘它,从而发现教学的生长点。例如:在上午的场景中,爸爸正在擦车,而下午并没有提及,我抓住此处进行追问,激发学生思维,学生纷纷想像并说出爸爸可能会干什么,第二个拓展是在学完文本的第二部分时,学生已清楚了解人物各自正在做什么,老师适时抛出问题:Everyone is doing housework, but Tim is not. Why?  学生能从生活实际出发给出各种精彩的回答,有的会说Tim还太小,不适合做家务,有的会说他因为偷懒,甚至有同学提到Tim是正在帮助父母招待Jim。这其实也是帮助父母的一种表现,在此处,教师不仅能及时的渗透情感和文化意识,而且学生的思维也得到了极大地激发。第三个拓展是续编小故事,我设计了续写“想象一家人晚上的活动”这个环节,教师通过一个小练笔对教材进行了一个拓展延伸,同时学生也能呈现出一个知识输出的一个过程,可谓一举两得。

  • 学会做人

本课内容传递了一个信息,即在家庭生活中,每个人都有义务承担起一些力所能及的家务劳动,所以在教学设计中,我在相应的地方都渗透了情感教育,让学生所获得的不仅仅是语言知识,更能接受到情感的洗礼,学会做一个乐于助人、品德高尚的人。这也正是英语新课标和英语核心素养所倡导的注重学生文化品格的培养。

当然本堂课我也有一些不足

  • 没有关注到全体学生,由于受时间、场地等的限制,我可能急于将每个设计好的环节能顺利展示,所以整堂课中,我可能没有关注到每一位学生,没能给他们一个展示的舞台。对于一些接受能力相对弱一些的学生没能给到很多的帮助,这是我本堂课上所欠缺的地方。
  • 在教学环节上没有很好地把控。本课因为涉及的内容较多,虽然词汇不难掌握,但是量比较大,所以在板书上我也是下了一番功夫,力求能帮助到学生对文本的掌握,可能前面的时间处理的不够紧凑,在最后的拓展环节中时间不够充分,没能充分地指导,学生也失去了在当堂课上和别人分享自己写的故事的时间。只能在下堂课上分享,这也是我本堂课的一大遗憾。

You May Also Like

About the Author: 李雪花

发表评论