我的简易“日晷”

c

江苏省常熟市实验小学三(2)班  甘韵之

今天,天气晴朗,我在家里制作日晷。首先,我准备了材料:剪刀、小棒、硬纸板、盘子、笔和彩泥。

我先用手把盘子按在硬纸板上用笔沿着盘子的边沿画上一个圆,然后用剪刀把圆剪下来。再拿出彩泥把彩泥捏成三角形粘在圆盘的中间,把小棒插在彩泥上,一个简易日晷模型就完成了,接着只要在上面标时间就行了。

 

于是上午8时,我把“日晷”放在我家阳台的晾衣架上,发现有一条黑影在小棒的旁边,我用铅笔标注了8时。接下到了9时,我又去观察,发现小棒的影子往下移了2厘米。以此类推,10时和12时都往下移了相同的距离,得出一个结论,每过一小时,黑影移动的间距都差不多。

 

第二天的8时,我又去观察,发现和昨天8时画的线基本重合,10时、11时也基本重合。如果标的时间再多一些的话,就变成了简易的日晷,我就可以根据小棒的位置,估计出这时的时间了。

日晷,其实就是中国古代的计时器,太阳照在小棒上产生的黑影,就像是现在的时针。我还发现一个有趣的现象,中午时候的影子最短,早上和傍晚的影子最长。影子除了能告诉我们时间,其实它的用处还大着呢!它还能测量长度!

妈妈带我做了这样一个实验,她把一根裁缝做衣服用的一米直尺插在院子里,并量出直尺影子的长度。然后,妈妈指着直尺旁边同样插在院子的一根竹竿,跟我说:“我们现在能不去量竹竿的长度,而是利用竹竿的影子,就能知道竹竿的长度了,你信不信?”我感到很疑惑,这样也可以吗?只见妈妈量出了竹竿影子的长度,妈妈说根据刚才直尺长度与直尺影子长度的比,等同于竹竿长度与竹竿长度比,这样,我们就能够测算出竹竿的真实长度了!

我用卷尺量了一下竹竿,发现跟妈妈量出来的长度是一模一样的。哇,真的可以利用影子测量出物体的长度,妈妈还告诉我,工程师测量大楼的高度就是用的这个影子方法。看来影子的本领真是大的很!

小朋友,你觉得神奇吗?如果你感兴趣的话,也可以像我这样来做一做!

 

 

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论