生活中的数学

生活中的数学

常熟市实验小学三(1)班 吴中一

 

最近老师在课堂上教了我们克和千克的知识,还让我们各自回家用不同秤具称了各种物品的重量,比如1千克有4个苹果,1千克有91个鹌鹑蛋,1千克有18个鸡蛋,10克有67颗黄豆……,让我们对重量单位有了初步的认识。

 

刚好这个星期天家里准备吃馄饨,早上我自告奋勇地要求和爸爸一起去买馄饨皮。临走的时候爷爷告诉我,500克馄饨皮大约可以包55个馄饨,我们一家需要买多少馄饨皮就运用你的数学知识来算一下吧。我马上算了起来:爷爷一顿吃26个馄饨,奶奶吃12个,爸爸也是26个,妈妈吃16个,我自己吃18个,这样的话我们一共要吃26+12+26+16+18=98(个),那么500克只有55个左右,肯定是不够了,至少需要55×2=110个馄饨皮,也就是需要买500×2=1000克。

等我和爸爸买好馄饨皮子回到家,看见姨妈一家到了我家来玩,爷爷留他们在家吃馄饨,我发现我们买的馄饨皮不够了,还得再去买一些。于是我问姨妈:“你们一家大约吃多少个馄饨啊?”姨妈说:“我要吃16个,你哥哥吃的和我一样多,你夫夫是我的2倍,你知道我们要吃多少个吗?”我先想到哥哥和姨妈吃的一样多就是16×2=32(个),夫夫是姨妈的2倍就是16×2=32(个),一共32+32=64(个)。哈哈,我还发现夫夫吃的个数就是姨妈和哥哥的总数,他们一家就需要4个16,也就是4×16=64(个)。接着我来算下还要买多少馄饨皮吧:刚才我们买了1千克,大约110个,我们一家需要98个,剩下110-98=12(个),还需要64-12=52(个),再买500克就够了,很快我和爸爸就把需要的馄饨皮买回了家。

看来,生活中处处有数学知识,学好数学可以帮助我们解决生活中的许多问题呢!

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论