小小农夫“发现”记

小小农夫“发现”记

常熟市实验小学三(2)班   刘一帆

今天,我和妈妈吃完饭在家附近散步,看见旁边联盟小区附近的住户正好在自家的菜园子里收菜,远远望过去红红的,到底是啥呢?我一下子来了好奇心,和妈妈走了过去一看,原来是在收红萝卜,那萝卜椭圆椭圆的,长得还一般大小,旁边还放着一台电子秤,看来是还要预估一下重量啊。我想起这两天数学课上钱老师和我们学习了克与千克,心想如果可以让我来试一试,正好可以施展课上所学的知识呢!妈妈好像看出了我的想法,在和主人沟通交流后,他们很热情的让我“加入”了他们,我把一个红萝卜放到秤上一称,“201克”!,再拿一个“205克!”嘿,好家伙,萝卜兄弟关系还真是铁,重量都差不多,看见我认真的模样阿姨笑着说:“小朋友,你看看我这块的地里大概种了多少个萝卜 啊?”我愣了一下,马上就想到了我可以用乘法计算呀,我数了数这块地横着的一排种了12个萝卜,一共15排,12×15=180个,我回答说“阿姨,差不多有180个!”阿姨点了点头继续问我:”那,这些萝卜大约有多重呢?”我思考了片刻马上回答说:“还是用乘法,180×200=36000(克),可是后面的零有点多,我漏说了一个说成了“3600克”,把大家都逗笑了,妈妈赶忙提醒了我一下:“老师上课不是教过克与千克的换算吗?”“对呀!”,1千克等于1000克,那“36000克”就是36千克呀,哈哈!以后遇到这种情况换算一下就肯定不会出错了!

回到家后,我还是感觉意犹未尽,把家里可以称量的东西都放到电子秤上来称,这时妈妈给我出了一个难题,她给我拿来了一个石榴,对我说:“你能算一算这里大概有多少粒石榴籽吗?”“啊?这个我怎么算?”我一下子傻眼了,仔细想了想后,我决定一步步来,我先把石榴放到称上称量,大约是250克,再把果肉和果皮分离,称出果皮大概50克,那么果肉大概就是200克,可是怎么才可以算出具体有多少颗呢?那些果肉太小了一颗根本称不出重量呀,看见我愁眉苦脸的样子妈妈笑着说:“一个不行,就不能找两个小伙伴呀!”“是呀!我真是太笨了!”我拿起六颗小石榴籽放到称上一称,1.7克多一点,算它2克,用果肉的总重量200克除以六颗个一组的重量2克,得出大概有100个小组,最后再把这些小分队单列开来,用100(组)×每组约6(颗),得出大约共有600颗石榴籽成员。哈哈!数学真是太有趣了,生活中数学真是无处不在!

 

 

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论