珍视学生的个性化情感体验

阅读是学生的个性化行为,语文新课标确立的阅读目标特别强调学生的独特体验。教育过程中的活动是以富有情感的学生为主体的活动,在情感体验的过程中,教师要关注学生的自然发展,承认个体差异,珍视他们的个性化情感体验。
一位老师在教学《世界多美呀》时,这样创设情境——“小朋友,小鸡从洞眼里看到这个美丽的世界,可高兴啦,它用翅膀一撑,就把蛋壳撑破了,它叽叽叽地叫着,慢慢地站了起来。现在请你当这只可爱的小鸡,愿意把你出壳的样子演一演吗?”小朋友的表演乍看差不多,实则有差异,他们用双手表示小鸡的翅膀,撑开的幅度、力度不同,模仿小鸡的叫声也各有特色,神情也不尽相同。老师皆给予赞赏的目光、肯定的评价“多可爱的小鸡!”“真是一只高兴的小鸡!”教师巧妙运用角色扮演的形式让学生体会情境,体验小鸡出壳时的心情。学生随着角色的担当,顿时形成进入角色的知觉,快速理解角色在情境中的地位。学生不同的生活经验被调动并利用,产生了“有我之境”,他们把小鸡的可爱,小鸡急于出壳而小心翼翼、兴奋不已的各种模样通过自己的语言、动作展现出来。教师珍视学生的不同体验,鼓励他们大胆地表达自己不同的情感,恰是把学生放在了主体的地位。用角色扮演体会情境,给予学生展现个性的舞台,必将有利于学生个性的自主性、个性的独特性和创造性的发展。

You May Also Like

About the Author: 陆建芬

发表评论