我的班主任观

一、用爱施爱,帮助学生健康成长。
“用爱撒播希望,用真诚对待学生”是我不懈追求。工作到现在一直担任着班主任,我始终以一颗心去爱学生,用爱去教育学生,细心探索学生丰富而脆弱的内心。我很注重对学生的品德教育,我一直和学生强调班级的正能量。对于班级里的同学,我严爱优等生,从不宠坏他们,更不迁就他们。时时教育他们优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优秀,心胸要宽广,心理要健康。帮助他们克服自身的弱点,扬起风帆前进。我博爱班里的中等生,掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。对于班里的后进生,我坚持用自己的爱心、耐心去慢慢提高他们。
二、以身作则,做好学生的引领者。
著名教育学家陶行知先生说过:“千教万教教人求真”,我深深懂得“教师就是一本教科书”,我深深明白要教会学生做一个“真人”。班里同学不管在哪个方面取得了一点点进步或成绩,我带头为孩子们鼓掌,让学生懂得应该学会去肯定别人;地上有垃圾了,我会弯下腰把它捡起来,让学生学会讲卫生;我总是把教室整理得干干净净,和孩子种上花草,让孩子们学会保护美化环境;我和孩子们一起养蚕,养小鱼,培养他们细致观察的能力,爱护小动物的品质;我平时会给孩子们讲讲新闻事件,让孩子们关注报道,让他们学会关注社会,增强社会责任感,做一个有爱心的人;利用教师节、妇女节、清明节、母亲节等时机开展活动,教育孩子做一个懂得感恩的人;我给孩子们讲勤学故事,教孩子们做一个正直的人,做一个谦虚而上进的人。
三、丰富活动,培养学生全面发展
我通过丰富多彩的活动培养学生的各种能力,寓教于乐,学生在活动中会主动积极地自我发展。在做低年级班主任的时候,我根据学生的年龄特点开展像讲故事大赛,系鞋带系红领巾比赛,查字典比赛等,到了中高年级,学生有了一定的活动能力,每周我都会和学生进行班会活动,学生根据我或者自己确定的主题,我们曾经开展了“五心”系列活动:忠心给祖国;爱心给社会;诚心给朋友;孝心给父母;信心给自己。这些活动也为每一个学生提供思考、创造、表现及成功的机会。还组织知识竞赛、辩论赛、演讲赛来锻炼学生的表达能力。在班级管理中,我设置了班级小主人岗位表,每人都有一个负责的岗位,增强学生的主人翁精神。然后我有意识地在班级管理中引进激励机制,增设“小主人奖”、“助人为乐奖”、“金点子奖”、“光荣的值日班长”等,充分激发学生的竞争活力,使他们体会到成功的欢乐。
以上就是我的班主任观,说的不当之处,敬请批评指正。

You May Also Like

About the Author: 朱虹

发表评论