珍惜水源 从我做起

亲爱的同学们老师相信你们都知道,水是生命之源,庄稼需要水,花草树木也需要水,动物要喝水,我们人类要用水洗衣、做饭、打扫卫生,更离不开水。如果有一天没有了水,那将是多么可怕的事情啊!你们能想象么?

今天先让我们一起来分享一个《水娃娃》的童话故事,水娃娃出生下来就和小伙伴共同生活在小水沟里,小水沟清澈见底,常常看见它们和水草嬉戏的身影。水娃娃一直在小水沟里愉快地生活,直到有一天,睡醒的水娃娃看见小水沟的水面上有一群垃圾在“游泳”,水娃娃,不敢相信自己的眼睛,这时、奄奄一息的小水沟姐姐出了声,她用自己微弱的声音说:“水娃娃快——走!人类往我身上扔垃圾,我已被污染了,你快去我哥哥小河”。说着、她拼尽最后一股力气,扭动着身体将水娃娃送到小河。可是来到小河,水娃娃就闻到一股药水味,十分刺鼻,正在疑惑时,小河没等它发问,就回答道:“唉!你是我妹妹送过来的吧!她不知道,我也被污染了,这附近开了一家大型医院,医院里把病人用剩下来的药水和一些杂物都倒入我体内,让我面目全非,你还是去我的母亲河——长江吧!”小河一个水花将水娃娃又送到长江。 水娃娃从天而降落入江中,刚落进去,它的眼前一片漆黑。啊!长江的水黑了,还泛着泡沫。长江苍老的嗓门放开了:“孩子,工厂的废水排入我的身体,让我毒气攻心,任何生物都无法在我的摇篮里孕育和生存,我会渐渐的干枯,持续下去他们最后一滴水将是眼泪!”长江的话音刚落,水娃娃就闭上眼睛离开了!

故事中的水娃娃最后怎么了?让我们一起想想,我们能为水娃娃做些什么呢?其实我们只要做一些力所能及的事情就可以了,比如说?对了,节约。三国时期刘备曾说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,让我们从小善做起,比如:水龙头坏了,及时向总务处报告;洗手时,尽量把水龙头开得小一些;发现水龙头在滴水,及时关紧;口渴时,需要多少水,就从饮水机里盛多少水,不浪费。这样我们的水娃娃还是会欣慰的。

当然节约用水不是一天两天的事,也不是一年两年的事,节水贵在坚持。美丽的家园需要水的浇灌;多彩的生活需要水的润泽;健康的生命需要水的滋养。为了人类今后的生存和发展,让节约用水成为我们的一种习惯,让文明之花在我们邑学校园里开得更艳、更美。

You May Also Like

About the Author: 王珺

发表评论