在最美的地方,遇见最美的你们!

有人说过:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”一句简单的话就可能伤害一个孩子,但是欣赏会让孩子收获更多的幸福,“赏识”是成功 的“金”钥匙。今天坐在这里有点惶恐,因为是一群更美的老师把最美的光环送给了我,这也是对我的一种赏识,希望我能在教育这个岗位上取得更大的成功,取得前进的更大动力。

印度哲学家奥修在《生命的真谛》一书中写道“每一样东西都依赖其他东西。当你看着一朵玫瑰花的时候,你感到快乐——你的快乐是玫瑰花创造的。现在科学家已经证明,当你快乐的时候玫瑰花也感到快乐……如果你爱玫瑰花它就会长的更快,它就会开出更大的花来,因为有人在关心它在爱它,在看它如果没有人爱它,它就不会快乐也就不会开出这么大的花朵。”

每天早上我都会用我的笑容迎来每一位孩子,主动和她们打招呼, 帮助那些茫然的小不点,合理安排好早上的时间,让他们觉得来到学校是安全的,因为有人等待着他们。而我也是幸福的,一声声早安,一个个可爱的笑容,也让我觉得满满的温暖,一天的好心情由此出发。

所以我认为,美就是要微笑对待身边的人,让孩子让家长觉得学校是个快乐的地方,老师让我们觉得温暖,即使孩子受到了批评那也是爱的教育,不偏不倚。

新入学的小文,能吵能闹,总是做一些让同学告状的“小坏事”,有一次孩子们偷偷的告诉我,小文上课一直在折纸,老师点名了几次都没停过,这让我很是生气,因为上午才和他拉钩说好认真上课的约定,结果下午就开小差了。课间,在走廊的尽头,我假装很生气的说,你为什么要违约,上课又在开小差呢?小文惭愧的低着头,一直不说话,看着他紧张的样子,我也于心不忍了,摸摸他的脑袋说,男子汉说话不算数,肯定有原因的,说我听听,看看我能不能原谅你。王老师,我想折了纸送给你的,因为你品社课上说,送礼物不需要花钱去买,要用自己的心意去送才是最好的,因为有点心急了,所以就忍不住想在课堂上就完成了。看着他认真的小脸,庆幸自己耐心的听完了他的解释,孩子的情商这么高,如果只是偶尔一次的调皮被伤害了,或是贴上了坏孩子的标签,那他对老师是否还会这么认真地喜欢吗?而我说的话,他也会去真心的接受吗?

所以我认为,美就是要公正的对待每个人,让每个不同的孩子,释放出他们不一样的光芒。

美国心理学家罗森塔尔教授在1968年做了一个实验:他和他的实验小组随机抽取了美国的一所普通学校,并在6个年级18个班级里进行了所谓的“潜力调查测验”,之后给该校老师提供了部分学生的名单,并告知他们名单中的学生潜力超出常人,要求老师们在不告知学生本人的情况下进行长期的观察。而实际上,罗森塔尔教授在编写名单时只是随机抽取,也就是说名单和潜力高低并没有任何联系。然而8个月后他们发现,名单上的学生不但在学习成绩方面进步神速,在道德、人际关系及其他方面也都有突出变化。罗森塔尔对此现象进行了分析,得出结论:“潜力调查测验”使教师对部分学生产生更高的期望,从而下意识地对学生作出有积极意义的引导,而学生收到这种下意识传递的信息后,自尊心和自信心等方面得到了提升,进而开始重塑自我,最终符合了“潜力调查结果”。这就是著名的期望效应的典型试验,叫 “罗森塔尔效应”。用一句最通俗的话来解释这一效应就是“说你行,你就行,不行也行”,当然,反之也成立。这就是说,当人们相互交流的时候,一个人的感情和期望等行为会导致其寄予对象向相应的方向发生一系列变化。期望对人有深层次的指导作用,美好而积极的期望使人良性发展,不当的期望则会让人的发展每况愈下。

我曾经的学生,非非和小陆是一对同桌,平时总能听到两人不停的说话声,可是每每到班队活动的时候,就很尴尬的告诉我,老师我们没有什么特长,能不能不参加呢?我觉得他们总有一些可以展示的东西,可是我又一时没想到,所以我说不着急,首先你们要告诉我你们想不想参加,两个孩子认真的点点头。之后我就一直在留心,这两个娃能表演点啥?一次偶然的机会,我看到了欢乐喜剧人,里面两个可爱的小男生在表演相声,让我觉得非常有趣,灵机一动何不让他们俩也来试试看,平时这么能说,说起相声应该也能凑个节目吧。就这样抱着试试看的态度,我找了一个简单的相声,让他们来尝试一下,开始他们觉得,老师是不是在开玩笑,自己也没什么信心,但是我一直鼓励他们,没关系的只要尽力就好,同学们一定会非常喜欢的。在短促的时间里,孩子们用心的背下了长段的内容,虽然班队活动时,有了些许的断片,但是还是赢得了同学们的热烈掌声,节目还获得了最受欢迎奖。从此他们的信心大增,以后每次班队活动都会央求我帮他们找个段子来说说,慢慢的他们还会自己去找一些有趣的相声段子来说,还会去模仿一些相声演员的表现和动作,也是有模有样。有一次看到孩子的家长发的朋友圈,两个娃还参加了社会上的新年晚会呢。所以我认为,美就是要肯定身边的人,告诉他你能行,你一定能行,你要做的就是要加油!

今天其实就是和大家分享了一些小故事,我要学习的还有很多,不管是身边的人,还是浩瀚的书籍,不停的感悟与学习,让自己努力向着身边更美的老师靠近,祝愿新学期我们快乐每一天,因为我们是最美实小人!

You May Also Like

About the Author: 王珺

发表评论