秉承雷锋精神,展示义工风采

秉承雷锋精神,展示义工风采

——记青松义工团家长义工2018联谊会暨亲子活动

2018年3月5日,是毛主席等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”55周年纪念日。在这样的一个特别的日子里,常熟市实验小学召开了2018青松义工团家长义工联谊会暨亲子活动。

表彰大会——传递温暖、爱心、力量、合作精神

这次会议由德育处吕明婕主任主持。首先,青松义工团副团长——副校长朱嘉萍对2017年的义工工作进行总结汇报。她对家长义工们一年来的辛勤付出表示了衷心的感谢,而后回顾总结了在过去的一年里交通义工团、活动义工团、课程义工团所开展的一系列工作,取得的一些成果。在接下来进行的表彰活动中,金一民校长给2017年度家长议事会先进个人颁发了证书,孩子们代表全校邑学娃们给优秀家长义工代表颁发了证书。义工代表二3班徐于钦爸爸在交流时讲述了自己全程参与学校人工草坪的采样、送检、施工监督全过程:“为了孩子们的健康,学校认真负责,我们作为家长理应积极配合。”青松义工团的第一批义工代表五5班的朱垣宇妈妈畅谈了自己在交通义工、活动义工方面的努力:“当我们接受了义工精神的洗礼之后,更应该以一颗更加包容和热情的心态去对待社会。”课程义工代表六3班俞庆至的爷爷讲述了将风筝带进实小校园、将风筝文化带给邑学们、带给澳洲朋友们的故事。“在我70多岁的时候,还能够帮助孩子实现放飞的梦想,我感到无比自豪!”这是一个资深义工的肺腑之言。最后,金校长进行了总结讲话。他对家长义工们传递温暖,传递爱心,传递力量,传递合作精神的点点滴滴给予了充分的肯定。

亲子活动——服务学校,服务社会

表彰大会结束后,亲子活动便开始了。家长义工带着孩子参加了服务学校、服务社会的一系列活动。

【心系儿童福利院】38组家庭集中梦想剧场东门口,分成两组,前往常熟市儿童福利院进行慰问活动。孩子们手拿捆扎好的旧被单,徒步行走将近20分钟到达目的地。一路上,孩子们在家长的陪伴下,没有一个叫苦叫累。来到福利院,六位小朋友已经安安静静地坐在教室里等着我们了。大家给小朋友展示了精心准备的节目,有唱歌、弹琴、魔术、背古诗等等。精彩的节目一下子拉近了大家的距离,福利院的小朋友也给我们表演了古诗和唱歌。之后,大家送上了小礼物,和福利院的小朋友玩到了一起,有的玩起了拼图,有的玩钓鱼游戏,有的玩小汽车。据福利院的老师介绍,这些小朋友虽然表面上看上去和普通的孩子没有区别,但他们的智商只有几岁孩子水平。看到他们洋溢的笑脸, 前来的家长纷纷表示以后应该多带孩子参加这样的爱心活动,给需要帮助的人带来更多的关爱。

活动结束后,三4班的徐成吉、四3班的姚平安、张一弛纷纷表示要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来帮助这些有困难的孩子。六3班的俞庆至分享了爷爷的义工经历,表示要向爷爷学习,做一个有爱心的人。参加活动的多位小朋友也说以后还要来看望福利院的孩子,奉献自己的爱心。

天高云淡,微风习习,处处洋溢着春的气息,浓浓的爱心涌动在每一位青松义工的心中。

【情暖老年公寓】7组家庭参与到了给老年公寓老人送温暖的活动中来。合影留念之后,大家拼车来到了虞山脚下的老年公寓。一下车,老年公寓的卫院长就热情欢迎大家的到来,看着家长和孩子们手里捧着的同学们捐献的爱心衣物,卫院长表达了由衷的感谢。家长和孩子们捧着衣物来到了一栋公寓楼看望老人,看到大家的到来,老人们都非常高兴,纷纷坐下来和孩子们聊天。这些老人中年龄最大的90多岁了,年龄轻一些的也要70多岁,孩子们给爷爷奶奶们送上了带来的香蕉、面包,也送上了真心的祝福:“祝爷爷身体健康”“祝爷爷天天开心”“祝爷爷寿比南山”……孩子们还纷纷表演起了节目:五6班的徐陆尧同学下午刚好要去参加希望之星的比赛,他给爷爷奶奶们展示了英语演讲《英雄》,得到了大家的啧啧赞叹;五6朱子扬同学深情朗诵了朱自清的散文《春》,博得了大家的阵阵掌声;一5班的杨宇恒小朋友年纪小却本领大,演唱了《再见吧,冬天》,稚嫩的歌声如春天的阳光,让每位老人脸上洋溢着灿烂的笑容,他还背诵了《弟子规》,自信大方,背诵熟练,大家都夸他棒棒哒;三4班夏逸凡同学演唱了《追光者》,还和小伙伴演唱了《小小青松在成长》……孩子们的到来给老人们送来了无限的生趣和快乐。

最后,家长、孩子们和爷爷们一一告别,向老年公寓工作人员表达了感谢和敬意。孩子们表示以后要更加关心身边的老人,和他们谈谈心,多陪伴他们,让他们感到温暖和快乐!

走出老年公寓,望着青翠的虞山,呼吸着清新的空气,大家都感受到政府建造了如此环境优美的老年福利院,努力改善、保障老年人的生活,真是利国利民。家长和孩子们也将大手拉着小手,参加到服务社会的公益活动中来,传递浓浓的爱心。

我让社区换新颜】琴枫社区小分队在学校门厅集合,带队金老师和16对亲子义工成员明确了此次活动的目的和分工,整队前往琴枫苑小区,开展“我让社区换新颜”之垃圾捡拾活动,队伍在“城管小卫士”旗帜的引领下有序地行进,一路上小义工们便已经按捺不住了,轻声和爸爸、妈妈商量起如何更好地配合进行垃圾捡拾。到达琴枫苑广场,约定了活动结束后集中时间,亲子义工们便兵分四路,向金菊、紫兰、雪梅、翠竹进发。

小义工们个个眼疾手快,草坪里、花坛间、树丛中、道路旁处处都是他们活动的身影,家长义工们也不甘落后,纷纷行动起来,在短短一个小时的活动时间里,每队亲子义工都捡拾垃圾好几袋,没有一个人叫累、嫌脏。

活动结束时,和家长义工们谈论起今天的社区活动,都说:“原以为小区里每天都有固定的保洁人员打扫清理,不会有多少垃圾,但是没有想到如烟头、餐巾纸这样的生活垃圾还真是不少。有机会带孩子参与这个活动,既是一种体验,也是教育自己的孩子平时要养成良好的公共意识。”是的,我们每天生活的家是小家,社区则是我们的大家,要靠每一个成员来维护。

伴着三月的春风、春雨、春花、春树,我们的青松义工们在春日传播是浓浓的春意!

【汽车北站送温暖】14名家长携着14位小义工来到了常熟汽车北站进行义工服务。首先,大家在站长的引领下,参观了车站。有了大致的了解后,大家便迅速开始了行动,有的在自动售票机前进行服务,有的在候车厅为旅客服务。小朋友在家长义工的指导下,热情地为旅客们送去开水。春寒料峭的三月,汽车北站内春意浓浓。家长义工们也没闲着,一边指导,一边做好孩子们的表率。教育就这样悄悄地发生着……

【我让校园展新貌】留在校园服务的家庭也干得热火朝天。一年级的10组家庭参与“给小桌椅洗脸”的活动,他们将带来的洗洁精喷洒在小桌子、小椅子上,然后用抹布用力地擦,再用清水一遍一遍地擦拭干净,三个一群,两个一组,配合默契,效率非常高,仅一个多小时就把教学楼区域的小桌子、小椅子洗得干干净净。二年级的12组家庭参与了“给校园清洁”活动,他们拎着垃圾袋穿梭在校园,看到草丛中残留的小垃圾,树叶啦、纸屑啦、烟蒂啦,有的用铁钳夹,有的用手捡拾,仔仔细细,认认真真。当活动结束的时候,大家看到干净了不少的校园,挂满汗水的脸上都洋溢着笑容。五六年级的10组家庭参与了“给环境添绿”活动。虽然在这次活动之前,花匠已经对需要种植小树的土地进行了前期清理,可是,对从没好好使用过铁锹的孩子们来说,在地上挖坑是一件非常不容易的事情,孩子们在爸爸妈妈的鼓励下,一个个都涨红了脸,使出了吃奶的劲儿,有的甚至站到了铁锹上蹬。终于,在爸爸妈妈和孩子们的齐心协力下,一个个小坑挖好了,大家又小心翼翼地把一棵棵小树苗送进坑里,并浇上水。小义工曹一杰和毛一开激动地说:“星期一,我要带着小伙伴来过来,告诉他们这些小树苗是我们种下的。”

【其乐融融一家人】10:00左右,当大家回到学校食堂包馄饨的时候,看到四1班王圣鋆的奶奶已经包好了几大盆馄饨了。当大家夸赞她包的馄饨样子好看的时候,奶奶笑笑说:“今天我的脚不大舒服,所以,在大家服务学校、服务社会的时候先包了起来,大家就可以早点吃到馄饨了!”于是大人们、孩子们也开始了忙碌,一排排、一盆盆姿态各异的馄饨出现在大家的面前。大家围坐在一起,想一家人一样说着,笑着,吃着自己包裹的馄饨,每一个义工都感受到了青松义工团家的温暖,其乐融融。

 

2017年,实验小学所有班级都有了我们青松义工团的家长义工。上半年有138名义工、46位家长议事会成员参加了服务,累计服务时间为306小时。下半年有202名义工、43位家长议事会成员参加了服务,累计服务时间达637小时。学校评比产生了59位家长议事会先进个人。67位义工被评为2016~2017学年度第二学期优秀家长义工,110名义工被评为2017~2018学年度第一学期优秀家长义工。

青松义工团家长义工联谊会暨亲子活动的开展巩固了实小家长大家对学校义工团工作的认识,融洽了学校——家长——学生的感情。“秉承青松义工团一贯的做法,秉承雷锋的精神,在传递温暖、爱心、力量、合作精神的过程中,展示义工的风采,给我们的孩子,我们的学校、社会筑造更加美好的未来”,这是所有实小义工共同的心愿。

You May Also Like

About the Author: 朱嘉萍

发表评论