项目式学习与学生核心素养发展——实验小学“水”课程启动

开学第二周,相约星期四如约举行。本次活动由金一民校长主持,学校中层领导,办公室主任、教研组长共同参与。本次主题为“项目式学习与学生核心素养发展”。

金校长先解读开展“项目式学习”的内容。项目式学习是以学科的概念和原理为中心,在真实世界中借助多种资源开展探究活动,并在一定时间内解决一系列相互关联着的问题的一种新型的探究性学习模式。金校长也提取了学校开展项目式学习的意义:项目式学习关注的不仅仅是知识的获得,更重要的是人的发展;不仅仅是知识的收集与罗列,更重要的是形成学生自己的观点;不仅仅是参与和体验,更重要的是培养学生发现和提出、分析和解决问题的能力;不仅仅是获取生活的知识和技能,更重要的是让学生学会运用学科的工具、方法进行统计、实验、数据分析等;项目式学习不仅仅是体现科学性,更重要的是体现人文性,不仅仅是呈现结果,更重要的是呈现过程。

基于课程理念、目标和整体规划,学校 确立“水”课程为项目,通过讨论,确立了五个子项目:水之源、水之利、水之力、水之文、水之韵。然后,各个级部讨论“水”课程活动日的内容安排,项目组负责人进行特色课程展望。“水”课程从方案设计,制定时间表、路线图、任务单,将开展深入的活动探究,发展学生兴趣特长,培育学生的创新思维和创造能力,立体化感知水文化,让项目式学习——“水”课程点燃孩子心中的学习梦想。

You May Also Like

About the Author: 颜红英

发表评论