共话常熟—思南教育梦

阳春三月,春暖花开。学校正式迎来远方的客人——思南赴常熟实小、报慈跟岗交流研修活动的五位校长。

3月16日,五位校长在顾惠芳副校长的带领下初识了校园。这个星期,正式在学校沉入式参观学习。1

上午,金校长先和五位来宾在书吧探讨:如何让此次跟岗学习更有效,让两地教育取长补短。通过简单的互动讨论,了解他们最想要学怎样的管理经验?听怎样的课堂活动?通过交流,学校及时调整研修计划,从他们想要的,想看的,想听的入手,为这次跟岗学习做深入化的安排。  2

接着,金校带领他们参观了实小校园。在广场,他们感受到学校悠久的办学历史;在门厅,他们体悟到办学理念“用三原色涂抹世界”的丰富内涵;在六艺苑,他们欣赏了学校为学生多元发展创设的良好条件和丰富课程;在陶艺馆,他们惊叹于学校十几年陶艺特色的持续建设;在全息教室,他们体会到教学方式的变革创新;在校史馆,他们感受到学校百年文化的传承发展。3

然后五位校长全方位参与到学校的水课程活动。他们观看义工家长们带领孩子们做与水有关的小实验,和孩子们一起感受小水滴带来的无限创意,感知水是如何变废为宝,感叹水之奥秘。他们也走进泥塑馆,看孩子们用灵巧的手制作心中水乡的桥,到舞蹈房看孩子们排练水之舞。他们还参与了五年级中法水务及芬欧汇川相关部门给孩子们带来的变废为宝的相关讲座及实验操作。通过走近孩子,走入课堂,让水课程活动留给孩子们和远道而来的校长们一次独特的学习体验。4

五位校长还参与了教师大会“项目课程:为何?何为?”主题沙龙。进一步了解学校为什么要开展这个课程?各年级都开展了哪些“水”的分层活动。了解孩子们参与课程活动的体会,听老师们介绍参与活动后孩子的变化。

会后,全体中层举行了座谈会 ,对校长们的到来表示衷心地欢迎,并安排接下来各条线的交流活动。通过丰富多彩的学校教育教学活动,相信思南的校长们有收获,更相信常熟—思南教育会齐头并进。

 

You May Also Like

About the Author: 颜红英

发表评论