课程超越课堂,从“水”课程说开去

“可以不用带书包上学了”,“可以自由选择喜欢的课了”,“可以和志趣相投的同学一起研究了”,可以……

3月26日,实验小学校园沸腾了,“水课程”实践日活动如火如荼,微信朋友圈也刷爆了。

未来的学习是让学习不再受到时间、空间的限制。学生和教师可以打破教室与学校的围墙,实现无边界的自由教学互动,享受更丰富、更优质的教学资源,让学生成为真正的“学习主人”。学校的“水课程”实践活动就是在践行这一理念。

水是生命之源,万物之本,是人类赖以生存和发展不可缺少的重要物质资源之一。七溪流水皆通海,水赋予了这座城市灵动的风韵,也给予了实小师生们创新的灵感。以引导学生体会“水”与日常生活,常熟经济发展的联系,培养学生动手操作、主动探究、综合应用知识的综合能力,学校尝试开发了融合数学、科学等自然科学与文学、艺术等人文科学集一体的综合实践课程——“水课程”。

请进来:家长义工们来了,和孩子们做了精彩纷呈的“水讲座”和水实验; “爱奇思”教育机构来了,给学生们做关于水净化的科学实验;长江引航处的专家来了,图文并茂水上交通安全讲座开讲了;常熟理工学院的师生们来了,水的古诗词诵起来了;国家一级演员、常熟评弹艺术团团长陆建华来了,节水的宣传标语以“非物质文化遗产”——苏州评弹唱起来了……

走出去:“水之源”小分队,走访博物馆,寻找琴川七弦;“水之利”小分队来到兴华港,采访实践,来到浒浦闸,参观、画示意图;“水之力”小分队,清点水龙头,进行滴水试验,统计一分钟滴水毫升,探讨浪费问题……

真正的教育,是让个性化学习触手可及,是让每一个孩子找到最适合自己的学习路径。

“项目课程:为何?何为?”主题沙龙为“水”课程实践日活动画上圆满的句号。金校长在“水”课程实践活动精彩进行时,再点一把课程之火,让课程项目活动星火燎原。他约请了教师代表夏莉莉,赵雁敏,徐晓,王珂婷,周佳怡老师和学生代表钱方洲,进一步来审视课程活动,为下次的课程活动打开思路。

周佳怡老师说:本次水课程项目最大的优点在于打破了学科界限,以“水”为主题重新组织知识,使学生从多角度来真正认识“水”。而“水课程”灵活多变的内容,充分吸引了学生的兴趣,学生在活动中能够获得愉悦感,也能够在实际锻炼中促进动手实践、主动探究、团队组织协调能力的提高。教师能够通过活动更全面地认识学生,发现学生内在潜能。

王珂婷老师说:学生上课不再局限于教室里,课程实施也不以教材为主要载体,不按照相对固定的内容体系进行教学。而是鼓励学生以综合实践活动的形式,通过自己观察、自己动手操作实践来获得经历和体验。跳出书本狭隘的圈子,从生活情境中发现问题,解决问题,从生活、自然以及社会交往中去学习。

赵雁敏老师说:从水文化入手,提升学生人文积淀、人文情怀和审美情趣;从水知识入手,让学生在学习、理解、运用相关水的科学知识和技能等方面得到提升;以水为话题,突破原有课程学习内容,学会自主探究和自我管理,形成学习意识;以主题学习的形式,引导学生转变学习方式,在合作探究交往中,培养乐学善学、勤于反思,增强信息意识等;从合理利用水的角度,引导学生认识水的重要性,引导健康生活;针对水资源的问题,引导学生在日常活动中,学会问题解决,为合理利用水资源献计献策,成为一个合格的小公民,面向未来的新一代。

徐晓老师说:课程活动不仅仅是为了让学生学到 知识,更重要的是让学生学会运用知识与方法解决现实的问题。课程活动作为一种崭新的学习内容与方式,沟通了学习与生活的联系,为学生的活动提供更开放自由灵活的空间,让学生学会解决问题。课程活动为学生提供了广阔的天地,给学生提供了自我学习,自我表现,自我发展,施展才华的机会,做到真正面向每个学生,关注每个学生的个性发展。

俞又嘉同学说:从本学期开始,我们“水之文”小组就开始创作、排练情景剧,用穿越回古代的方式来演绎琴川——常熟的水文化。我们把剧本分为三部分:第一部分用现代的方式介绍尚湖和沙家浜;第二部分用古人的口吻介绍泮池泮桥;第三部分用现代化手段介绍常熟的水文化,用这样的方式让我们学习更有趣。

钱方洲同学说:这次学校开展一天的实践日活动,是让我们深刻感受“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“读万卷书,行万里路”的道理吧!这次社会实践活动,我深有感触,和平时我们的课堂大不相同,平时我们只是在课本上了解知识,认识自然,感触世界,那些知识有的是文字,有的是图片,有的是视频,虽然也有一些实验,但好像离我们的生活还很远。而这一次,我们走出了学校,走到了博物馆、长江口、走到了常熟的大街小巷……整个社会都是我们的书本了。今天,我们和社会,和自然来了个零距离的接触,如同水溅到了我们的身上,直观,真实。这次的活动,让我们走出书本,用实际行动来认识水,了解水,用实际行动来珍惜水,保护水……让“节约用水”的意识深刻铭记在我们心中。

夏莉莉老师提出你对课程的建议:

学生需要对项目有自己的发言权,包括做什么和怎么做。可以让学生推荐自己感兴趣的主题。尽全力从学生的实际生活和兴趣去挖掘有价值的主题。有着丰富经验的科任教师再梳理知识点,策划教学设计,联手扩展课本和学材的广度与深度。抓住学生的培养目标,发现每个融合点,激发学生的内在学习力,激励学生自主选择、自主学习、自主发展,让学生把“学习课本”变为“制作课本”。这样,走进孩子世界的教材,符合孩子特征的教法,才能真正落实有深度的融合课程。

这是一场有梦想、有行动、有反思的教育行为,建构更好的知识情景,调动更大的学习潜力,获取更多的学习资源,赢得更立体的生命塑造。

“水”课程活动是一次有着生命气息和成长性的活动,是一次让孩子能看到他自己的成长痕迹,属于孩子自己的活动。

You May Also Like

About the Author: 颜红英

发表评论