春风徐徐吹 关怀殷殷暖

春暖花开,处处生机勃勃。思南挂职来校也快一个星期,学校丰富多彩的活动就像一桌美味佳肴,请宾客观赏品尝。继全面开花的“水”课程实践活动后,思南的领导们参与了每周晚一次“相约星期四”——《非暴力沟通》读书分享会和《大阅读——点亮人生的长明灯》。参加了学校组织的数学基本功比赛活动,观摩了体育课堂,感受到老师们饱满的精神状态和优良的素质及业务水平。

他们还参加学校“动感中队”晨会展示现场观摩,感受到实小孩子们的活泼与灵动。金校长还带领他们参观大义中心小学,听殷校长介绍校园文化。沈校长带他们参观谢桥中心小学,听高校长《追求真善美,永远在路上》讲座。今天早晨,思南的校长们参加了学校中层例会,参与了学校管理工作沙龙,听取了“水”课程项目组长和级部主任的经验分享。思南的校长们不辞辛苦,千里来常学习;常熟的领导也在百忙之中,细致关怀。

昨天下午,教育局赵明华副局长和发展中心倪文君主任来学校看望思南的校长们。座谈会由赵局长主持,赵局长非常关注五位校长在常熟的日常教育生活,热情地询问:住得如何?吃得还习惯吗?建议校长们尝试入乡随俗,多多体验常熟的人文和美食。

思南张礼进校长代表跟岗研修团队传达了“苏州——铜仁教育对口帮扶座谈会”的精神,表达了对常熟市教育局和相关学校的感谢,半个月来他们的工作、学习、生活等方面都得到了精心的安排。徐基洪校长表示,在常熟的挂职就是一种享受,优美的校园环境、丰富多彩的课程让他们受益匪浅。夏章强校长认为,常熟的学校内涵发展好,校园文化有特色,领导和老师非常敬业,政府和家长对教育的支持大。袁江校长积累了有利于促进思南学校发展的十二点收获。王正洲校长则深刻感受到常熟教育先进的办学理念、鲜明的学校文化,一定会把经验带回去……

倪文君主任也关怀备至地说:五位校长都非常敬业,我们也在随时关注着你们。希望这个活动能起到积极的作用,通过这样的交流对常熟—思南两地的结对活动有更好的促进。希望校长们在常期间有感悟、有想法、有交流、有收获、有呈现。同时也给校长们提出了真诚的建议,可以从为师育人、环境建设、学科与科研、一线与后勤、课堂与管理等不同的视角来记录自己的足迹。

赵明华局长殷殷期望:交流活动时间已经过半,希望五位校长在剩下的两个星期里,一看:多看看环境的建设,这个环境不仅是校园的环境,更多的是看教育的环境、社会的环境。二悟:悟事业,明确自己事业的走向;悟专业,把握教育改革的方向,校长必须成为首席专家,不是简单的管理者,更多的是引领者,要给老师们一种引领,带领着老师们一起前行;悟职业,作为校长,不能仅仅思考成绩,学校要有拳头产品,比如科研成果等等。三做:在交流期间,给常熟的老师们介绍如何管理学校,把学习过程中的所见所闻做成美篇、写成心得进行分享。

最后,赵局长和与会的老师共勉:要有境界——努力从高峰到高原,永争一流、只争一流;要有情怀——共谋发展、共求发展、共图发展;要有温度——让我们的家长、学生、社会感受到学校的温暖。

You May Also Like

About the Author: 颜红英

发表评论