五年级水课程掠影

乐学活学之“水”课程体验
3月26日,对于每一位实小的孩子来说,都是特别有意义的一天。因为今天,是我校举行“水”课程综合实践研究的一天。在活动开始之前,孩子们对这个课程的认识还停留在不用带书包,不会布置作业的浅表层面上。但是活动过后,大家对于活动的内容有了更深入的了解,对于“水”课程也有了更深的认识。
当然,这一切都离不开学校理念的引领,老师对课堂的精心设计,每一个孩子的积极参与。
我们五年的孩子们享受了一天“水”知识的洗礼,然而这背后却是五年级全体老师无数次研讨的集体智慧与花费无数心血的精心设计。早在活动开始前一个月,尤教导和徐主任就带领我们反复研讨确定上课的时间、流程、内容。我们每一位老师也是在各自领到任务后就开始各自精心地准备起来了。
尽管3月26日的课表全部被打乱,学生也是被抽调走或者有插班的学生来,但是由于全体成员的充分准备,所以一切都有条不紊地开展起来。我们五年级围绕“环保与节水”为主题,开展了制作手抄报、芬欧汇川老师的专业讲座《水知识》《森林的故事》以及精彩纷呈的活动——变废为宝,体验造纸,并且在纸上贴花,制作书签、请家长来做相关专业讲座等丰富的活动内容。
通过一天紧凑充实生动有趣的活动,我们也有了沉甸甸地收获。
同学们绘制了一份份精彩的节水小报。让孩子们认识到节约水的重要,从小树立保护水资源的观念。我们提前布置大家查阅了大量相关资料,然后课上首先让大家交流,因为有了事先充分地准备,大家都侃侃而谈,抒发了对节水的看法。在此基础上,我们趁热打铁,让孩子们把所学、所思、所感都记录下来,四人小组合作一份手抄报。瞧瞧每一位孩子专注的神情,专心的神态,再看看一份份精彩纷呈的小报,都是一份份沉甸甸的收获呀!
芬欧汇川的老师们,提前精心制作了课件,为我们准备好了精美的小礼物。老师们给我们详细讲解了“水”的知识,森林以及种树。尽管两个班的同学挤在一个教室里,但是大家丝毫都不介意,因为已经被老师深入浅出地讲解深深地吸引了。在讲解的过程中,老师还不时提些问题和孩子们互动,我们实小孩子积极参与的态度和丰富广博的知识也让老师们啧啧赞叹!听了老师们的专业讲解以后,我们又在芬欧汇川志愿者们的帮助下,进行了造纸实践,大家都热情高涨,看着自己亲手造出来的纸惊叹不已。也认识到了每一张纸诞生的不易。
除此以外,我们年级里还按照各自班级的特点以及利用家长资源,设计了个性化的课程。比如,我们五年级4班就请来了蓝天救援队的专业人员,讲解水上救援知识。还有一些班级制作了节水书签等等。在这一次活动中,每一位同学都收获了丰富的知识,丰厚的体验以及快乐的实践。这些都将成为每一位孩子最独特的体验及最宝贵的记忆。

You May Also Like

About the Author: 徐春凤

发表评论