“和是6、7的加法”时的教学片断及反思

“和是6、7的加法”时的教学片断。

师:刚才,大家学得很认真,下面,我们去松鼠王国看看吧。

电脑演示出松鼠及跷跷板。

师:数一数,有几只松鼠在玩跷跷板。

生:6只。

师:这时,跷跷板左低右高,猜一猜两边可能分别是几只松鼠?

生1:左边5只,右边1只。还可以左边1只,右边5只。

生2:(急切的站起来)左边1只,右边5只不行的,跷跷板要反过来了。(边说边用手臂演示)

生3:对,左边1只就轻,会翘上去,右边5只重,会低下来。跟图上的跷跷板就不一样了。

师:大家听明白了吗?

学生纷纷点头。

电脑演示左边5只,右边1只的情况。

师:看了这副图,你能说出两道加法算式吗?

生:5+1=6  1+5=6

师:你能说说这两个算式的意思吗?

生:5+1=6就是左边的5只加上右边的1只,一共是6只。1+5=6是右边的1只加上左边的5只,一共是6只。

师:6只松鼠玩,跷跷板左低右高,还有其他的情况吗?

生:还可以左边4只,右边2只。算式是4+2=6  2+4=6。

师:如果跷跷板两边一样高,两边各有几只松鼠?

生:左边3只,右边3只,3+3=6

师:想想松鼠是怎样玩跷跷板的,你能说说□+□=6吗?

学生在小组内根据一图两式一组一组说。

师:又来了一只松鼠,现在两边有没有可能一样高?

生1:不可能一样高的?因为刚才左边3只,右边3只就一样高,再来一只,随便放哪一边都会一头高,一头低。

生2:7是单数,它不能拆成两个一样的数。

师:你们说的都很好。想象一下松鼠玩跷跷板的情况,你能有条理地说说□+□=7。

学生相互说,教师表扬有条理思考的同学。

生3:(突然站起来) 7只松鼠玩跷跷板也可以两边一样高的。只要1只松鼠刚好站中间,左边3只,右边3只。(一边说,一边还拿着尺子、橡皮演示)

师:你的想法很特别很有新意,我们画个图看看。

……

有效的数学学习不能单纯地依赖模仿与记忆,应采用动手操作、自主探索、合作交流等学习方式。教师作为学习活动的组织者、引导者,要为学生创设有利于他们主动求知的学习情境,提供充分从事数学活动和交流的机会,引导他们在自主探索的过程中理解和掌握数学知识和技能,数学思想和方法,发展学生的思维。

上述“和是6、7的加法”练习片段,教师只是提供机会,创设情境,学生成了学习的主人。学生在“6只松鼠玩跷跷板,跷跷板左低右高,猜猜两边分别有几只松鼠?”这个问题引导下,激起了强烈的探究欲望,通过积极合作,相互启发,动手演示,达成共识。“看了图,你能说出两道加法算式吗?”进一步对本课新接触到的一图两式进行巩固,让学生再次深切体会两道相应加法算式之间的联系。“想想松鼠是怎样玩跷跷板的,你能说说□+□=6吗?”由于有了松鼠玩跷跷板这一直观形象的支撑,学生轻松构建□+□=6这一知识体系,同时,有序思考的能力得到发展。更让人欣喜的是,学生对“两边各有3只松鼠,再来1只,现在两边有没有可能一样高?”展开了热烈的讨论与辩论,迸发出了创新思维的火花。

小小练习,赋予生动的情境,学生学得积极,练得主动,学生的潜能得到充分发挥。我想,最好的练习形式莫过于能使学生们跃跃欲试,获取发现的快乐,享受成功的喜悦吧。

You May Also Like

About the Author: 范志萍

发表评论