scracth教学随想

小学生的性格特点非常活泼,对游戏活动充满乐趣,而教师可以适当引导模仿交互性的游戏活动,将能大大激发学生兴趣。Scratch编程设计中,必须让所有学生都亲身参与到活动中,重点学习条件、变量、运算符和链表等数据概念及测试与调试的计算实践。Scratch中的选择条件概念能让学生对程序有更全面的理解,让学生逐步形成按照所给条件直接做出准确判断的能力。Scratch中的运算符概念能帮助学生对计算机中的运算机制进行整体把握。Scratch中的数据概念则可以使学生感知到链表和变量的实际意义。教师引导学生做游戏时,首先教会学生分析游戏方法与技巧,让学生分析游戏活动中的共同点,以此作为设计的游戏的特征。游戏设计过程中,学生能按照重复和递增的原则,从简单到困难,进而慢慢掌握交互、多场景切换,能熟练操作广播、链表和变量等相关功能。

例如,教师给学生布置游戏设计任务“迷宫游戏”,在教师的指引下,学生能先确定两个角色,即老鼠与猫,在未设计迷宫的情况下设计最终目标——按照你设计的程序,猫可以将老鼠抓住,并展开多次测试,学生能对条件的计算概念有初步了解。而关于对“小猫”的控制,学生可以根据自己的爱好选择用传感器、键盘或鼠标等进行控制。然后,教师继续引导学生设计迷宫,且慢慢增多游戏规则——迷宫中,猫是不可以穿越墙壁的,需要教师耐心引导学生自主思考、自主探究,并最终运用前进语句和条件判断处理好此问题。接着,教师增加计时器规则,对游戏的完成时间做出明确规定,直接增加难度,从而让学生理解运算符和数据等相关计算概念。当然,教师还能利用变量的功能,引导学生设计游戏成绩、敌人及奖励制度等众多规则,最终实现多场景系列的通关游戏。

You May Also Like

About the Author: 李振刚

发表评论