“水”课程综合实践活动教学设计—-珍惜水资源

●(五)年级 课题 珍惜水资源 执教老师 徐慰 执教

  时间

3月26日
活动目标

1、认知目标 :让学生了解我国水资源和世界水资源的一些数据,认识到节水的重要性,认识一些节水标志,标语等。

2、能力目标

(1)通过一些数据,图片,掌握一些节水小窍门。

(2)培养学生搜集、筛选、归纳和利用资料的能力,获取自己需要的信息。

3、情感目标:通过本次晨会活动,让学生感受到节水的重要性,生发节水从我做起的责任感。

活动准备

 

收集节水标语、标志、水资源的相关数据

 

PPT

活动设计:

猜谜引入:水

一、介绍水资源:

1、认识水资源:水乃生命之源,它如人的血液一样,对我们很重要。人们对水再熟悉不过,但对水的了解并不透彻。

人类日常生活离不开水:煮饭、洗澡、洗衣服,渴了也要喝水……一个人一星期不吃东西还能存活,而缺了水却不能生存。 农业、工业需要水。动植物需要水 。

2、世界水资源:

地球表面72%被水覆盖,但是淡水资源仅占所有水资源的3.5%左右,有近70%的淡水固定在南极和格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,不能被人类利用。地球上只有0.007%左右的淡水可被人类利用。

 

3、中国水资源:

 

约占世界人口总数40%的80个国家和地区约15亿人口淡水不足,其中26个国家约3亿人极度缺水。更可怕的是,预计到2025年,世界上将会有30亿人面临缺水,40个国家和地区淡水严重不足。

3、中国水资源:   有资料显示,我国是一个干旱缺水严重的国家。人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列121位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。人均可利用水资源量仅为900立方米,并且分布极不均衡。20世纪末,全国600多座城市中有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。

二、节约用水

1、节水标志:绿色的圆形代表地球,标志留白部分像一只手托起一滴水。手是字母“J ”和“S”的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。

2、节水标语:保护水资源,生命真永远;节约用水是每个公民的责任和义务……

3、节水知识:选择题

4、节水小窍门:在家中可以用淘米水洗菜,再用清水清洗。

洗衣水洗拖把、地板,再冲厕所。

洗漱时应尽量缩短用水时间,用完后立即关紧水龙头。

洗澡时学会调节冷热水比例,洗澡要抓紧时间,不要悠然自得。

三、总结

●板书设计

珍惜水资源

 

水资源

节水标志

节水标语

节约用水     节水知识

 

节水小窍门

●教学反思

学生对这样的内容非常感兴趣,短短十分钟学生积极参与,课堂氛围非常好。同时也在了解水资源知识的基础上掌握了一些最基本的节水方法。

You May Also Like

About the Author: 徐慰

发表评论