小学英语——从培养语感入手

在21世纪的今天,英语作为一门语言学科,进入了小学课堂。身为英语教师的我们,有责任在学生初接触英语之时,用自己独特的语言魅力,将学生引领进英语学习的殿堂,让他们体会到英语语言的节奏美、韵律美、结构美,帮助他们培养起英语语感,从而热爱并主动学习、运用这门语言,为他们的终身学习和发展奠定良好的基础。

我做了以下几方面的思考和尝试。

一、从教材动画入手,激发孩子学习英语的积极情感

《新课标》指出:“学生只有对自己、对英语及其文化、对英语学习有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得成绩。”英语是一种很美的语言。学习多年英语的人都有这样的体会,在观看原版的英文片时,总会不由自主地感触赞叹,native speaker原汁原味的纯正英文,语音优美、韵律和谐,听起来回肠荡气,让人从中得到美的享受。怎样把这种情感传达给孩子呢?

其实只要善用教材,同样可以在完成教学任务的同时,培养孩子学习英语的兴趣。每单元的Story time和cartoon time,通过与孩子生活息息相关的日常情景对话和孩子喜爱的卡通人物故事,给我们提供学习的素材。每次在课堂上,我都通过播放教材配套动画的方法来吸引孩子的注意力,激发他们的兴趣。动画里生动有趣的故事情节,活泼可爱的人物形象,标准优美的示范语音,给孩子们以美的享受。而跟着动画里的人物学说英语,比赛谁模仿得更惟妙惟肖,成了他们喜爱的游戏。我还利用动画里的自带功能,让孩子给动画进行配音。这样的活动也得到了孩子的热烈欢迎。在一次次的模拟跟读和配音表演中,孩子的英语语音得到了磨练,英语语感在悄然滋生。

二、以背诵表演为主,培养孩子运用语言的实际能力

作为一门语言学科,掌握基本的单词、句型结构,是必不可少的,正所谓输入是输出的基础。而要让学生积累起交流所需要的词句,背诵是一种最简单、最基础也是最有效的方法。其实,只要教师运用教学智慧,完全可以变枯燥的背诵为趣味的识记,让孩子乐意背诵,爱上背诵。

我常用的方法是变简单背诵为小组表演。每单元的story time,我让学生根据故事中的不同角色,跟同学自由搭配,选择自己喜爱的角色,进行课本剧表演。因为是和自己选择的伙伴一起表演,连最懒惰的孩子都乐意全力以赴,表现出自己最好的水平。有的孩子还自制表演的道具,配上动作和表情,台词更是练了又练,语音语调都尽力模仿录音,让欣赏背书过关的我都感受到了他们学习的热情。

我还经常让孩子诵读一些英语小诗文和韵律小诗歌。有些是书本上的,有些是相关主题的课外资料。这些小韵文节奏明朗,语言简洁,非常适于培养孩子的语感。背诵加分制度也让孩子的学习热情保持高涨。

三、以课外欣赏为辅,拓宽孩子学习英语的各种渠道

要学好英语,光靠教材是远远不够的。我经常发动家庭的力量,为孩子提供多种学习的渠道,让他们多接触英语,多听多读多说。

比如阅读《时代英语报》,不光可以了解英语小知识,还能读到有趣的新闻和故事;比如翻阅英语绘本,在图文并茂的书页上了解异国文化和风俗,接受美德和智慧的教育;比如观看英语电影,从视觉和听觉全方位浸润入英语的语境,感受英语语言的魅力……只要肯用心,到处都有学习的机会。正是这种“润物细无声”的学习方式,才是对孩子语感最好的培养方式。

You May Also Like

About the Author: 苏红霞

发表评论