英语趣味背诵几法

英语听读是语言输入的过程,而其中可理解输入又是语言输入中最为有效的一种。背诵就属于可理解输入,是训练听读能力的重要方式。成功的背诵必须建立在对语言材料的理解的基础上,它是一种深层次的阅读。小学阶段学生语言输入材料以教材为主,只有在对教材达到熟练背诵的基础上,才能使语言内化,从而输出为有意义的表达。我们尝试开展趣味背诵,让种种独特的背诵方式伴随着学生的学习过程,帮助他们不断积累,更不断输出。

分角色表演背诵。针对班中大多数学生,让学生按照自己意愿自由组合成若干表演小组,分别饰演课文中的角色,模拟人物的语气、情感,借助简单的表情、动作或小道具,开展背诵表演。背诵时要求语句正确流利,表情自然。并由老师和同学共同给出评价。

复述性背诵。针对学习能力和语言基础较强的学生,鼓励他们对课文进行创造性的复述背诵。背诵时需要将课文对话转换为叙述性的语句,是一种语言再造输出的过程。在评价时起点分较高,老师和同学在评价时可对他们在复述过程中出现的错误进行指正。

填空性背诵。部分学习能力较弱的学生,可组织他们进行填空性背诵。给这部分学生提供一份抽去部分重点词句的文本,让学生根据上下文或中文提示背诵出原文。

翻译性背诵。有兴趣的同学,还可以开展翻译性背诵。将课文翻译成中文,然后照着中文逐句背诵英文。

You May Also Like

About the Author: 苏红霞

发表评论