做最好的老师

故事开始,和俗套的剧情一样。15年前,老师问我,长大后的理想是什么?我自信满满地回答说,我要成为一名优秀的老师。那时候,我认为老师真的是这个世界上最博学的人了。但是,随着年龄的增长,在高中看到那群敬业的老师,为了我们的高考成绩天天斗智斗勇,就觉得这个工作太过辛苦了,还要天天跟学生怄气,真是吃力不讨好。当时就觉得以后好是不要当老师了。可是,高考填志愿的时候,还是在父母的坚持下,填了师范专业。就是这样一个稚嫩的我,走上了命中注定的人生轨迹——一名普通的小学语文老师。

2017年9月,刚工作的我便接到学校领导安排的第一个任务——担任四年级五班的班主任。虽然我很忐忑,但还是接受安排,并下定决心带好这个班级。为此,我拜读了李镇西老师的《做最好的老师》。书中有这么一句话让我印象深刻:“爱孩子,才能理解孩子;爱孩子,才能成为孩子的亲密朋友;爱孩子,才能真正走进孩子的内心世界。”李老师做到了,他成了最好的老师,成了教育名家。从这本书中我找到了自己努力的方向,找到了那份激情,我要做一名爱孩子的老师,做最好的老师!

但一切进展得并不顺利。与这些孩子相处了一个星期,发现他们上课纪律差,说话、打闹是常有的事,作业拖交、不完成更是日日发生。常言道,“棍棒出孝子,严师出高徒”,我必须严厉点,要镇住他们。于是,教室里每日上演着“河东狮吼”。有位前辈打趣道:“小周,你中气真足,在操场都能听到你的声音,可以去唱美声了。”我脸一红,叹口气,心想:我应该就是自己学生时代最讨厌的老巫婆了吧。但是,本着对学生负责的态度,我还是不苟言笑。一个月过去了,在我的“打压”下,大部分学生都被成功“制服”,可还有那么几朵“带刺的花蕾” ……

曾经,我觉得对学生严厉就是对他们好,就是爱他们。可是,孩子毕竟是孩子!思想不成熟,良好行为习惯的养成需要时间,需要循序渐进!如果我能走进他们的内心,换一个角度看待他们,搞怪的“小魔头”也有着“小天使”可爱善良的一面。这时,我才真正理解了李老师所说的“爱孩子”。于是,我开始转变对学生的态度,恩威并施,继续着我和孩子们的心灵之旅。写作业累了,我会逗逗他们,你们瞧(视频)。最让我感动的还是教师节,很多孩子都走到我的身边,悄悄和我说,周老师,教师节快乐…… 一学期过去了,我想我们早已成了朋友。

如今,那个稚嫩、冷眼旁观的我不复存在,一个热爱学生,热爱教育事业的青年教师正在成长。金无足赤,人无完人,我始终相信路要一步一个脚印地走好。今生选择做老师,便无怨无悔!就像汪国真诗里说的:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在今后,无论何时何地,我都会尽自己最大努力,献出最诚爱心,做最好的老师!

You May Also Like

About the Author: 周佳怡

发表评论