《包子剪子捶》教学反思

   《 包子剪子锤》是一首充满生活情趣、富有动感的儿童歌曲,它将孩子们日常的游戏与音乐相结合,欢快活泼,充满童趣。  游戏是学生最乐于参与的活动之一。在课堂的一开始,我就设计了“快乐游戏,分享导入”这一教学环节。我先以提问的方式询问他们平常喜欢玩什么游戏,集中所有人的视线和注意力,引发他们蠢蠢欲动的心理。接着再深入询问什么游戏是可以一边玩一边唱的,接着出示课件请同学一起来玩包子剪子锤的游戏,激发学生参与的积极性,同时也为下面的新课教学做好铺垫。在游戏中我还以比赛的形式巩固附点节奏,学生也很乐意的参与,也基本掌握。
      接下来我又设计了“快乐歌唱,新授教学”这一教学环节。在这个环节中,因为歌词比较简单,我就选择了听唱为主的教学模式。先开始让学生听,提出一定的思考题,让学生专心听音乐,养成良好的听音乐动脑想的习惯,并解决反复记号。在学唱新歌的教学环节中,我采用了听唱法教学,因为乐句重复得比较多,学生很快就掌握了。但是在之后的完整唱全曲环节,我发现学生在附点节奏处还是没能唱的很好,所以我反复强调练习,但是后来由于时间的关系,学生唱的太少,以至于最后有一句学生掌握得不是很好。
      第三个教学环节我设计了“拓展延伸”。我让学生找出歌曲中表示快乐的词语,并自己想几个,再填进歌曲中唱一唱。
      最后的“总结反馈、精神升华”环节,虽然只有短短的几句话,既拉近了师生的距离又激励学生课后能多进行音乐创编活动。
      总的来说,我觉得这节课我最大的缺点是时间上安排有点不合理,前面游戏部分时间花的太多,以至于后来学生演唱部分时间太少,导致最后有学生没能很好地掌握歌曲,希望老师们提出宝贵建议,让我可以改进。

You May Also Like

About the Author: 杨洁

发表评论