全息备课《用数对确定位置》

全息学习备课表

课题 用数对确定位置
教学目标 1.使学生结合具体情境了解“列”、“行”的含义,认识用列、行结合表示物体的位置的方法,理解数对的含义,能用数对表示物体在具体情境中的位置,根据数对找出相应位置的物体。

2.使学生经历由具体情境到用平面图表示情境,再到数对表示位置的过程,感受由具体到抽象的数学化过程,体会模型思想,培养符号意识;体会物体在平面上的位置关系,发展空间观念。

3.使学生主动参与观察、交流、抽象等数学活动,体会数学方面的简捷性和概括性,产生学习数学的兴趣,提高学习数学的自觉性。

重点难点 掌握确定位置的方法,说出某一物体的位置

在方格纸上用”数对”确定位置

教学具实验 课件
先学探究 1      展示电影票、火车票,问:这两张票上分别有什么信息?看到这些信息你能找到它所指定的座位吗?

2、    学生分组交流

3、    预习问题:

观察例1插图,你能指出哪个是小军同学吗?

合学讨论 确定一个同学的位置我们该怎么表示呢?
讲学互动 一、新知探究。

1. 了解平面图中的列与行,数的顺序

(1)师:(出示小军的座位图)小军坐在哪个位置?你是怎么数的?

生:交流想法。

师:指明学生在座位图上数一数。

师:说得真好,习惯上,我们把离老师最近的一行称为第1行,我们习惯是从前往后数;把左起的那一列称为第一列,习惯是从左往右数。(板书:从前往后  从左往右)

我们也来数一数,第1行、第2行……,确定具体位置时,一般我们先说列,再说行,那么小军坐在第(4)列第(3)行。

(2)认识圆圈图

谈话:我们还可以更简洁地表示他们的位置。(课件出示圆圈图)

师:这是(第1列)那这是?(课件演示第1到第6列)学生一起数一数。这个呢?(第1行)这呢?(课件演示第1到第5行)。

2. 学习用第几列第几行表示位置

师:我们已经确定小军的位置,这几个位置你能说说吗?(圆圈图上点击几个位置)

生:交流是怎么确定的。(课件同步演示)

3. 学习用数对表示位置

师:这样的方法记起来挺麻烦的,有没有更简洁的方法呢?以小军为例在自备本上试一试来创造一个。

生:交流各自的方法

师:(肯定学生,此环节大力表扬)这些方法真的比刚才简洁多了,掌声送给他们。你们的想法和数学家笛卡尔的想法很接近了。

师介绍(数对的写法、读法,数对的产生等),板书。

(在数学中人们约定,把表示列的数写在前面,表示行的数写在后面,中间用逗号隔开,再用括号将这两个数括起来。我们把这种确定位置的方法叫做“数对表示法”。这个数对就表示第4列第3行,我们把这个数对读作“四三”,在4和3之间停顿一下。)

师:板书(4,3)你知道这个数对是什么意思吗?(学生说说)

4. 比较数对明确意义

(4,3)和(3,4)有什么不同?

二、一试身手

1.数对表示地砖的位置。

师:数对不仅可以确定一个人的位置,它在我们的日常生活中的应用是非常广泛的,这是学校会议室铺的地砖,请你用数对表示出每一块花地砖的位置,比比谁写的又对又快,直接写在练习纸上花地砖中间。

学生完成,全班校对,全对的鼓掌。

师:仔细观察花地砖的位置和它对应的数对,你发现了什么规律?小组交流。

学生交流,上来指一指。

师:说得真有道理,数对中第2个数相同,说明这些位置是在同一行中。如果数对中的第一个数相同呢?

生:那就是在同一列里

师:横着看、竖着看都有规律,那斜着看有规律吗?(生说说,不要求全班都掌握)你的思维真灵活,同学们获得了这么有价值的发现,那面对新的挑战肯定是胸有成竹了。

2.根据规律猜想验证

出示4个数对(4,3),猜一猜其他几个数对?

生:猜想,说明理由(让学生说得充分些)

师:你的想象力真是令人佩服,他们猜得对不对呢?验证一下(课件出示)果然和某某同学的猜测是一样的。(你刚才是怎么猜的呀?)

生:交流

后学 三、回归生活

1.用数对表示教室里的位置

(1)明确教室里的列和行

谈话:刚才我们用数对很快确定了平面图上的位置,那么在我们的教室里,该怎样确定位置呢? 如果站在老师的角度来观察同学们的位置,第1列应该在哪里? (请1个同学上前交流)

师:请第1列同学起立,第5列在哪里?(起立)

第1行在哪里呢? (起立)第3行呢?

(2)用数对确定位置。

师:现在你在这个教室中的位置可以用哪个数对来表示?

生:先想一想,不交流

(加强对第一个学生的表扬力度:你的反应真快啊!掌声送给他)

2.猜猜他(她)是谁?

同学们不仅能够准确的用数对确定平面图上的位置,还会用数对确定自己和好朋友在教室里的位置,那你对其他同学的位置熟悉吗?如果老师随机出示一个数对,你能快速判断出他是谁吗?

可先让学生来抽几个具体的数对(抽取数对时注意调动学生的气氛)

师:抽出如(2,y),他是谁呢?(引导展开讨论)

明确:可能是第2列某的一个同学

师:恭喜第2列的同学们

师:如果是(y,2)呢?

想一想,抽到怎样的数对全班每个同学都有可能?

生:交流想法(x,y)……

四、知识链接,拓宽视野

师:用数对表示位置,在生活和科学研究中有着广泛的应用,让我们一起步入这神奇的数学世界吧!

介绍“你知道吗?”

教后感  

 

 

 

 

You May Also Like

About the Author: 杨维

发表评论