《画夜景》教学反思

  《画夜景》是小学人美版美术教材第四册,第15课。属于造型表现学习领域。本课是以“夜色”为主的创作画。教学意 图是,促使学生发现和捕捉美丽夜景的特征,体会美的景象,培养学生的记忆力、想像力、创造力的造型表现能力,以及热爱生活的情感。
    在引导环节,根据二年级学生的特点,我选择同学们都很熟悉的、西安最著名的景点钟楼,通过白天和夜晚体会不同,初步感受夜景的美。教学中提问:“比一比,白天和夜晚的景色有什么不同?”,学生通过对比,对夜景表现出浓厚的兴趣,达到了预先的设想。
    趁着引导环节已调动起来的兴趣,我又展示了三副图片,沿着学生很熟悉的路线,从太华路到钟楼再到大雁塔广场,又换一个视角,俯瞰西安的夜景,播放烟花的视频。让学生从自己熟悉的,甚至司空见惯的景物中发现美,从而感受生活的美好。教学中,学生对熟悉的景物不时的发出赞叹声,看到烟花,更是欢呼雀跃,我心中暗喜:目的达到了!稍有不足的是学生第一次录像,还是有些拘谨,我的感情也不够到位,否则效果会更好。
    接下来就到了知识环节,以问题“为什么烟花只在晚上放呢?”引导学生思考,感受颜色的深浅对比。自我感觉这样的过度很自然。学生也很容易就想到其中的原因。虽然表达未必很精确,但对二年级的孩子而言,已经很不错了。
    为了进一步了解夜晚的表现方法,我又出示了白天和晚上的钟楼图片,引导学生分析前景色和背景色的关系,学生通过比较得出:白天,前景色浅,背景色深,夜晚则相反,我进行了板书,以加深指导性。接着以一组色彩练习,训练学生对色彩的认识能力。学生掌握较好。
    对学生作品的欣赏力在拓展学生的思路,我有意选择了同龄人的画,意在减少学生的心理压力,更具指导性,学生易于接受,在教学的过程中,如果再强化和提炼一下可能会更好,如:背景用深色表现时,色彩也是很丰富的,感觉强化不够。
    直观、形象的示范对低年级学生而言是最具吸引力和指导性的。所以在介绍油水分离法的时候,我的演示取得了很好的效果,学生感觉很神奇,“怎么一刷烟花就出来了?!”兴趣一下就调动起来,觉得很兴奋。原本很拘谨的学生也禁不住鼓起掌来。
    创作的环节中,学生选择多种方法表现,能够较好的运用色彩的深浅对比,对表现方法掌握也不错

You May Also Like

About the Author: 杨洁

发表评论