打造智慧 尚美音乐课堂

5月15日,由苏州教科院主办的在苏州市平江实验学校隆重举行。我有幸参与了本次活动,聆听了三位优秀的音乐老师的课,感受到了《萤火虫》课堂的宁静、纯净之美;《匈牙利舞曲》课堂的激情热烈之美;《铃铛舞》课堂的活泼快乐、异域风情之美。

之后,苏州市音乐教研员王欢老师对本次活动做了总结,并提出了对音乐课堂教学深度的理解和提升。王老师指出:一,要研究学生。我们要思考给学生知识还是能力,还是传递精神?要为学而教、学以致用、学而能用;二,要研读文本。教师要关注编写者的意图,关注作品的音乐特点延展学生学习的过程;三,要研制目标。目标要具体、清晰、明朗,要内容重于形式,关注每一个教学环节的小目标,关注音乐的完整性;四,要研磨教学设计。教学艺术的美体现在教学设计上,要做到眼中有学生,心中更要有学生。

此次活动,三位执教老师给大家带来了视觉与听觉的享受,苏州平江实验学校的孩子们的音乐素养给在坐的每一位也留下了深刻的印象。大家聚集在一起,碰撞着音乐教学的火花,开阔着眼界,启发了思路,进一步提高对科学求同、艺术求异的理解与思考。把“生活中处处有艺术,人人都是艺术老师”作为我们音乐教育工作者追求的初衷、出发点或者说是落脚点与归宿,让音乐教育成为学生“涵养美感、和谐身心、陶冶情操、健全人品”的途径与目的。我们将为之不懈努力!

You May Also Like

About the Author: 李漪

发表评论