仟慧同学的演讲

今天的语文课,课前照旧是学生的小演讲,今天轮到演讲的是仟慧同学。仟慧是平时班里发言声音最低的一个女孩子,没有之一。每次站起来发言声轻得真的就像是蚊子叫,不要说周围的同学听不见,即使是就在边上的同桌也是听不清的,如果你硬是要她提高点声音,她就索性站着不出声了,因此我每次请她发言,都是走到她身边,尽可能凑近才能勉强听清楚。就是这样一个只要站起来就不敢大胆说话的孩子,今天她要离开自己的座位走到黑板前向全班同学作自己的小演讲,我不由得替她捏着一把汗。

预备铃声结束后,仟慧开始她的演讲,声音果然很轻,演讲的题目我都没有听清楚,下面的同学有的已经在小声抱怨:“声音太低了,听不见在讲什么!”这时如果我也用同样的话对仟慧同学说,后果可想而知。我严肃而肯定地打断了下面的抱怨声:“今天仟慧同学的演讲声音完全听得清楚,是你们的小声讲话声干扰了你们!”教室里的抱怨声马上停止了,仟慧继续着她的演讲,但她的声音真的比刚才提高了不少,不仅不远处的我能听清楚,下面的大部分同学也能听清楚了。原来她今天演讲的内容就是自己要努力克服上课不敢发言的缺点,她的演讲虽然没有很多同学响亮,但听得出来她准备得比很多同学更充分,因为她的演讲中没有出现很多同学会频繁使用的“然后”这个连接词,也没有像很多同学那样中间有不断地停顿,她语言流畅、语调平静地讲述着自己平时发言的不足,表达了自己要改掉缺点的愿望,最让我高兴的是她还引用了一句名言“困难就像是弹簧,你弱它就强,你强它就弱!”

同学们越听越认真,小演讲结束时,大家都不由得为仟慧同学鼓掌,刚才抱怨不断的同学也不例外。我一边跟着鼓掌,一边激动地表扬她:“仟慧今天的演讲是开学来全班最好的三次演讲之一,前两次最好的演讲你们都知道是胡颖和陈玉。这三位同学的演讲的突出之处至少有三个方面;一是她们的选题好,主题明确且能给人启示;二是她们准备充分,她们的演讲中有的引用课外知识,有的引用名人名言,提升了演讲的品质;三是她们的演讲口齿清楚,表达流畅。大家同意陈老师的观点吗?”同学们一致表示同意!我进一步补充道:“仟慧同学今天的演讲还有一个超过别人的地方,就是她敢于直面自己的不足,敢于超越自我!让我们再次为仟慧同学的精彩演讲而鼓掌。”

热烈的掌声再次在教室响起,我看到了仟慧同学脸上有一种甜蜜的表情在荡漾开来……

You May Also Like

About the Author: 陈万安

发表评论