每个孩子都有一颗进取心

 

刚接到这个班时就听说这个班的成绩和纪律都不是很理想,两个月教下来,真的被班里的十来个学习成绩习惯和成绩都很差的孩子耗得精疲力竭。每天看着这十来个上课混日子,作业潦草又拖欠的孩子,有时真的暗自绝望。态度和基础差到这样的地步,一时半会儿怎么去改变他们呢?哪怕每天把他们留到五点半也只是勉强完成了其他孩子一半的作业。尽管如此,我还是坚持着尽可能在一切场合鼓励他们。

单元测试中,我发现平时调皮懒惰的小王同学在阅读题的解答上有自己独特的思维,便在讲评考卷时大加表扬;只爱动嘴、不爱动笔的小何同学上课举手积极,我便经常请他发言,并且在全班同学面前表扬、放大他发言中的可取之处;作业严重拨拉、上课经常分心的小李同学,写起字来却总能不急不躁,颇有些大将风度,我便把他的各类作业本上的字迹投影在大屏幕上给大家欣赏;性格倔强、从不认错的小庄同学,我大力表扬他在书法兴趣活动课上表现突出;书写邋遢、错别字满纸的小陈同学,经常主动为班级整理作业本,我在班中隆重夸奖他为集体服务的优秀品质……

事情的转机往往来得毫无征兆。突然有一天,我发现好几个以前让我头痛不已的孩子开始变得可爱起来:小何的作业尽管依然严重拖欠,但由于他上课发言质量越来越高,让我觉得他的作业拖拉问题是可以慢慢解决的;小李同学拖欠的作业越来越少,脸上的笑容越来越多,让我看到他时再没有了以前的无望感;小陈同学一到放学就来看我的作业收交情况记录本,了解自己当天的作业完成情况,从前在我看来他似笑非笑的表情只是一种“老油条”的腔调,如今这个表情在我看来却是他内心胆怯而渴望谅解的流露;一上课就爱交头接耳讲个不停的小庄,慢慢地开始学会静静倾听、静静书写了;每周都因字迹潦草而要重写作业的小陈,虽然还会重写一部分,但对重写作业的抵触情绪开始渐渐减少……

仿佛雨过天晴一般,我原先面对那些后进生时的失望也随着他们的改变而烟消云散了,我看到了他们每个人深藏着的那颗渴望进步的幼小心灵。我想,一个老师如果不能用爱心和耐心剥开包裹在后进生心灵外面那一层层不同质地的“老茧”,我们失去的可能不仅是他们当前的进步,更是他们以后面对自我与世界时的积极态度。一个老师对学生,特别是后进生的影响是多么重大,当我们面对那些让我们一次次失望的学生时,一定要默默地告诉自己:每个孩子都有一颗进取心,就看你能不能去激发出来!

You May Also Like

About the Author: 陈万安

发表评论