情感是语言的催化剂——评张颖老师《孙中山破陋习》一课

《孙中山破陋习》讲述了中国辛亥革命先驱孙中山小时候目睹自己的姐姐被迫缠足所受的痛苦,因而在辛亥革命后,首选废除缠足陋习的事。

张老师这堂课通过多种方法,让学生深入课文的语言文字,体验人物感受和情感,进而让学生体悟课文语言、表达内心感受,把语言训练与感受人物形象融为一体。为了让学生体验到缠足对孙中山姐姐和广大旧社会妇女带来的痛苦,课前张老师非常巧妙地和学生做了一个红领巾缠手的游戏,让学生对缠足的痛苦有初步的体会,为理解孙中山姐姐缠足前后情感的变化作了巧妙的铺垫。

教学中,张老师又补充了很多关于缠足的图片,使学生对缠足给人带来的痛苦有更深的感受,在此基础上,通过孙中山姐姐前后变化的对比教学,激发情感。“姐姐痛苦极了,眼泪直往下流。”“以后的几个月,孙中山再也没有看到姐姐的笑脸,再也没有听到姐姐的歌声。”此时的姐姐是怎样一个人?她是那样的痛苦,忧郁,学生通过感受姐姐经常唱歌与后来再也没有笑脸和歌声做对比;勤劳能吃苦于与不能下地干活作对比学,深深感受到是缠足改变了她的性格和命运,使她由健康自由、活泼快乐的女孩,变成了封建陋习的牺牲品。学生自然能从这对比中看到化看到缠足的危害,感受到缠足这个陋习对中国妇女的残害之深,愤恨之情油然而生。此时,张老师再引导学生感情朗读,学生对孙中山当时的情感就感同身受。通过指导朗读对话,感受人物的内心世界,让学生看到了孙中山从小的反抗精神,敢于指责陋习,从小独立思考,不盲从,敢于反抗封建陋习,坚决与封建势力作斗争的精神。

在学生对缠足陋习的危害和孙中山破陋习的深远意义有了深刻感受后,张老师趁热打铁让学生写话“我想对孙爷爷说”,学生自然能情动而辞发了。可见,语文教学中情感激发和语言训练实际上相辅相成的,情感是语言最好的催化剂。张老师这节课的成功正是在激发学生的情感上下足了功夫。

You May Also Like

About the Author: 陈万安

发表评论