算法多样化与优化——“十几减8、7”

       学情分析:十几减8、7这节课是在学生学习过8、7加几以及十几减9的基础上进行教学的。由于有了前面十几减9的学习,学生已掌握了一些退位减法的计算方法和经验。8、7加几是上学期所学知识,课前我给学生练了一些8、7加几的题目,使学生掌握得更加熟练。这节课结合具体情境,引导学生在十几减9的基础上,继续探索十几减8、7的计算方法,并能正确计算。

        记录课堂:教学例题前,我先出示15-9,让学生回忆起退位减法的计算方法。观察情境图,根据问题列出算式15-8,然后启发学生:“我们已经学会了十几减9,15-8 你想怎样计算?”由于有了十几减9的经验,学生马上想出想加算减、破十法、平十法等方法,甚至还有学生一下子看出了十几减8得数的规律是比十几个位上的数字多2。本来我是准备在学生能够熟练计算后,再来观察得数和算式之间的规律的,既然有学生已经发现规律,我就顺势问,知道怎么会多2的吗?从破十法可以看出10-8=2,2+5=7,这样还没看出规律的学生也能够有所了解。在交流中发现,多数学生喜欢用想加算减的方法,这要求学生要熟练掌握8、7加几,少部分已经掌握规律,学习基础较差的学生选择的是破十法。对于15-5=10,10-3=7这种“平十法”,学生采用的较少,说明学生有意识的将算法优化,内化为自己的方法。还有学生提出15-9=6,15-8比它多减了1,所以用6+1=7,15-8=7,学生能够联系学习过的知识来解决新问题。

教学“试一试”中十几减7的题目时,让学生根据之前的经验,独立进行探索,再交流自己是怎样算的。每个学生都能选择适合自己的方法进行计算,会动脑筋的学生还根据十几减8的规律找到了十几减7的规律。

在学生想出的计算方法中,都比较常规,如破十法、平十法、想加算减的方法,因此我在想想做做最后一题中,十几减8、7,通过两道算式的比较,让学生观察减的数变小,得数怎么变化,使学生意识到还可以从算式之间的联系来想出得数。

存在问题:

1.学生在本节课的学习中,对十几减8、7的方法掌握得不错,分别计算十几减8或者十几减7时的速度还是蛮快的,但是混合到一起的时候计算速度就比较慢了,尤其是在最后一题口算十几减8、7,口算速度相当慢。

2.正确率方面有个别学生用规律做的,因为十几减8和十几减7都有,有时会因为没看清题目而做错,还有一些用想加算减的方法做的,因为加法掌握不熟练而做错。

在今后的练习中计算速度和正确率都有待加强。

 

You May Also Like

About the Author: 金颜

1 Comment

发表评论