聚焦主题,感悟文本

聚焦主题,感悟文本
                                                   ——以《小学英语(译林版)六下Unit 7 综合板块为例
        在单元教学中,有老师认为Story time板块讲述完整的故事,其中包含了单元知识的重难点,是重头戏;Grammar time板块是单元语法的总结和梳理,是做练习的基础,而对单元的综合版块教学不够重视。一方面,这部分知识比较零碎,很难连成一个主题;另一方面,考试对这部分有比较细的要求,知识要点无从抓起。
       观摩了陆叶老师的实践课后,对于综合板块的处理,我有以下体会:
        一、动态演绎,主题串联
        综合板块的文本比较细碎,如何把静态的文本与学生的生活相结合,将教学内容组织成有趣、有意义、难忘的学习经历,对老师而言是个挑战。在本课中,陆老师深度剖析文本,从小学生的好奇心理出发,鼓励去学生看看外面的世界,增长见闻。她以“a travel book”为主线,先引导学生打开travel book,学习旅游书里各国名胜,激发学生想去旅游的愿望。然后跟随书中的好朋友Bobby和Sam谈论环游世界的旅行计划,学会如何表达。最后联系生活实际,让学生写写自己的旅行计划。通过模拟具体场景,学生的言语体验不断深入,将语言习得与情感体验有机融合。
        二、精巧设计,层层突破
        在卡通板块的教学中,有层次、有梯度又一以贯之的阅读任务设计是让学生主动学习、深度理解的好方法。在教授故事板块的过程中,陆老师采用了读故事大意——读故事过程——读故事细节——对故事进行评价这样的路径。首先,看图猜测:What does Bobby want to be? Bobby wants to be a traveller(旅行者).然后,看图回答:What are Bobby’s plans? 学生用First,…Next,..Then, …有序表达。并让学生猜测去这些国家的原因:Perhaps he wants to be a/an …,激发学生的想象力。接着,让学生边读短文边回答:How will Bobby go to the UK? Is It reasonable?讨论Bobby计划的可行性,并作出合理回应:No, I won’t go with you./Are you joking? 这些步骤是递进的,沿着思维的深度不断向前。

You May Also Like

About the Author: 华隽

发表评论