学生优秀自作(二)

给自己的一封信

亲爱的自己:

你好!

我知道你是一个学习刻苦的好姑娘,但你仍有许些美中不足。而你常常会因为自己的缺点而产生自卑心理,以致于你变得沉默寡言。

你常为那些不尽人意的小事所发愁。你嫌弃自己的跑步能力不好,你过分挑食,你个子太矮……你时常抱怨自己什么都不好,自己再怎么努力,也圆不了埋在心底的英雄梦。

其实,你当不了汪洋浩瀚的大海,却可以做一条欢快活泼的小溪;你当不了高贵娇艳的牡丹,却可以做一株青翠欲滴的小草;你当不了展翅高飞的雄鹰,却可以做一只自由自在的鸟儿;你当不了家喻户晓的英雄,却何必不做一个默默无闻的平凡人呢?

你要知道,上帝塑造人类的时候是公平的,他在为你关上一扇门的同时,也为你打开了一扇窗。你皆是如此,只不过你还没有发现自己身上的闪光点罢了。

你瞧,每一枚硬币都有正反两面,这样才能算得上是一枚完整无缺的。如果硬币的正面代表优点,反面代表缺点,那么一个人也必将拥有优点与缺点。因此,请不要自卑——你有太多的不足。

你知道吗?在这个大千世界,有许多不幸的人,但他们中的一些人还不是比正常人更加有所作为吗?就像被评为美国十大偶像之一的海伦·凯勒,她完全凭借着自己的顽强意志及乐观精神,仅靠着嘴和健全的手脚创作出了举世闻名的著作《假如给我三天光明》。海伦双目失明,双耳失聪,却仍乐观向上,过得幸福美满,她曾说过,“我学会了把别人看到的太阳当作我的太阳,把别人听到的声音当作我的乐章,把别人脸上的微笑当作我的幸福”,这无不令人惊叹她的坚强与乐观。她这样都能感到幸福,那么作为一个拥有健全体魄的你,还有什么不满足呢?

比尔盖茨曾说过,“世界上没有不能利用的垃圾,只有放错地方的资源”。换而言之,也就是许多人把优点放错了地方,使别人只注意到其缺点,却忽略了其优点。你也要多多留心自己的长处与不足,以便扬长避短,不再充当班里那个可有可无的小角色,而要争当心中那个最好的自己。

你还记得以前的课文《一路花香》吗?课文讲述了一位挑水工巧用破水罐的缺点为路旁的花草浇水的故事,告诉我们可以用取长补短的方式来弥补不足的深刻道理。那么,你也能这么做,你虽跑步能力不佳,但可多加锻炼,况且你的跳绳还不错;你虽挑食,但可以试着尝一下,况且你可以把它看成是一种挑战;你虽个子矮,但也可以做些高个子做不了的事,况且个子矮的人不止你一人……所以恰当地换一种角度思考同一个问题,便会出现两种截然不同的看法。在生活中,你不妨可以巧用这种方法不断地完善和提高自己。

希望我的见解能对你有所帮助。愿你在未来的道路上愈行愈远,向更好的自己迈进!

祝自己身体健康,学业有成!

另一个自己

2018年5月12日

点评:大姐姐一般的口吻,向自己讲述不应自卑的原因,列举了硬币、海伦凯勒、《一路花香》中的破水桶等事例,理由充分,让人不得不信服。祝愿你做一个自信乐观的平凡人!

You May Also Like

About the Author: 周湘

发表评论